18+
  1. Пекин обвинил Вашингтон в торможении развития

Пекин обвинил Вашингтон в торможении развития

В Китае обвинили США в попытках сдержать его развитие, используя обвинения в краже интеллектуальной собственности. Тем временем президент США Трамп заявил об уходе американских компаний из Китая.

Китайское правительство усмотрело в политике американской администрации желание затормозить развитие КНР. В качестве инструмента для достижения этой цели используются обвинения в хищении интеллектуальных разработок, говорится в статье, опубликованной изданием «Жэньминь жибао». Инновационные разработки должны служить мостом для межгосударственного партнерства, однако Вашингтон использует их как политический инструмент, при помощи которого пытается тормозить развитие других государств и запугивать их, считают в Пекине.

Торговое противостояние между США и КНР не прекратится, покуда остается в силе меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», говорится в материале. Соответствующий документ был завизирован в марте прошлого года хозяином Белого дома Дональдом Трампом. В нем закрепляются обвинения Пекина в воровстве интеллектуальных разработок.

Тем временем Трамп выразил удовлетворение эффектом торговых ограничений, введенных его администрацией в отношении Китая за последний год. В беседе с телеканалом Fox News американский лидер пояснил, что высокие ставки ввозных пошлин на продукцию из Китая стимулирует международные компании сворачивать производство в этой стране и налаживать его в других государствах. Чаще всего новые производственные мощности создаются во Вьетнаме и других азиатских странах. В подобном положении вещей виноват сам Пекин. Страны разработали достаточно перспективный текст торгового соглашения, однако китайская сторона в последний момент отказалась от его подписания. После этого Вашингтон пошел на очередное увеличение пошлин, пояснил Трамп.

Американский лидер также раскритиковал предыдущую администрацию за слишком лояльное отношение к Китаю. Вице-президент США Джон Байден, занимавший этот пост при Бараке Обаме, утверждал, что КНР – не конкурент Америке. Хотя на самом деле Китай - не просто опасный конкурент, а государство, желающее захватить мир, заявил Трамп. Напомним, очередное повышение пошлин на ряд продукции КНР, поставляемой в США, состоялось 10 мая. Китай ввел зеркальные ограничения 13 мая. В обоих случаях ставка пошлин была увеличена с 10% до 25% стоимости товаров.