18+
  1. Пенсии обсудили в Думе: сторонники реформы озвучили "пыльные" аргументы

Пенсии обсудили в Думе: сторонники реформы озвучили "пыльные" аргументы

Пенсии обсудили в Думе: сторонники реформы озвучили "пыльные" аргументы
Думское руководство в начале этого месяца неожиданно попросило депутатов выйти из отпуска, чтобы провести 21 августа масштабные слушания на тему пенсионной реформы. Оценивать этот шаг можно было по-разному, теперь же стало ясно, что из этого получилось.

Вчера в Думе состоялись широкие парламентско-общественные слушания и, судя по речам выступавших, какого-то конкретного эффекта от них ожидать не стоит. Каждый продолжил в уже обозначенном стиле, причем сторонников пенсионной реформы ожидаемо оказалось больше, чем противников.

Думское руководство в начале этого месяца неожиданно попросило депутатов выйти из отпуска, чтобы провести 21 августа масштабные слушания на тему пенсионной реформы. Оценивать этот шаг можно было по-разному, теперь же стало ясно, что из этого получилось.

Уже сегодня можно говорить сразу о нескольких основных итогах последних месяцев активного обсуждения предложенной правительством пенсионной реформы в общественных, экспертных, министерских и парламентских кругах. Первым итогом стало понимание того, что эта непопулярная мера буквально на глазах валит рейтинг правящей партии, правительства и президента, а значит, властям придется идти хоть на какие-то уступки. Второй итог заключается в понимании того, что отступать от предложенных изменений в действующую пенсионную систему власть не планирует даже под угрозой полного обвала рейтингов. Наконец, очевиден и тот факт, что в погоне за украденным оппозицией рейтингом «Единая Россия» начнет предлагать и собственные поправки к законопроекту, которые вполне могут оказаться еще более «приятными» для граждан. Есть и другие выводы, которые были известны многим из нас еще до начала парламентских слушаний, но «мероприятие» все равно получилось довольно интересным.

Стабильный Топилин

Само заседание Думы открылось в полдень, к этому моменту под стенами здания нижней палаты уже битый час толпились митингующие сторонники КПРФ – главного антагониста пенсионной реформы на сегодняшний день. Сразу после открытия заседания слово было предоставлено Кабинету министров, который, собственно говоря, и стал инициатором скандального законопроекта. Впрочем, правительство почти в полном составе столь долго анонсированные парламентские слушания решило проигнорировать – отдуваться за весь министерский состав отправили главу Минтруда Максима Топилина. Министр, к слову, себе не изменил, и с думской трибуны продолжит вещать в массы давно заученные тезисы о неотвратимости принятия закона. Рассказывал Топилин и о прекрасных перспективах индексации пенсий в стране, прежде всего, для работающих пенсионеров. По его словам, всего через 6 лет средний размер пенсии должен составить 20 000 рублей. Прозвучал в его исполнении и главный «хит» этого сезона о дисбалансе между трудоспособным населением и пенсионерами.

«Сегодня наиболее оптимальный момент для проведения пенсионной реформы, потому как рынок труда наполняется малочисленным поколением, рожденным в девяностых годах, а граждан, которые в это же время выходят на пенсию, оказалось очень много. Более того, продолжительность жизни в стране растет. Нельзя сохранить прежние требования к пенсионному возрасту, ведь полвека назад условия были другими. Система попросту не способна функционировать в таких условиях и нам следовало бы это понять. Альтернативы пенсионной реформе нет»», - сохранял верность своим принципам министр труда.

Расчетливый Кудрин

Сразу после Топилина слово взял глава Счетной палаты Кудрин, который продолжил давить на провластные аргументы, отмечая, что главной целью предстоящей реформы является увеличение размера пенсий, которые должны будут составить не менее 60-70% от размера средней зарплаты в стране. Высказался Кудрин и в поддержку возобновления индексации пенсий для пенсионеров, которые сохранили рабочие места после достижения пенсионного возраста. Необходимость реформы стала в выступлении главы Счетной палаты особенным акцентом, ее он назвал мерой, предпринять которую страна должна была еще около 10 лет тому назад.

«В России всего 20% людей уходят на пенсию сразу по достижении соответствующего возраста. Около двух третей продолжают работать и никто их при этом массово не увольняет. Нефтяные доходы нельзя принимать за основу для выплаты пенсий гражданам, тем более, что у страны практически нет больше Резервного фонда – остался только ФНБ, но его нам хватит лишь для того, чтобы пережить еще один кризис. То есть, привязывать регулярные выплаты гражданам пенсий к средствам ФНБ мы не можем. Реформу нужно было еще лет 10 тому назад проводить, возможно, с более плавным переходом на новые требования. Но нам и так предложили переходный период в целых 16 лет, времени уже просто нет», - заверял Алексей Кудрин.

Другие сторонники

В числе прочих выступавших, которые поддержали предложенный Кабмином проект закона, можно назвать главу ФНПР Михаила Шмакова, ректора РАНХиГС Мау, главу фракции «ЕР» Неверова, глава думского комитета по труду Нилова, ректора НИУ ВШЭ Кузьминова.

К примеру, Нилов заявил, что его комитет провел тщательный анализ различных точек зрения и возможностей выбрать другой путь, но большая часть его членов все же решили поддержать законопроект и рекомендовать его Думе к рассмотрению.

«Мы должны выработать предложения, которые позволят свести возможные риски к минимуму, чтобы закон ко второму чтению был доработан. Уже зафиксировано более сотни поправок, все они будут рассматриваться, однако некоторые из них очевидно не укладываются в рамки концепции самого закона и не могут быть приняты в том числе по регламенту. Нужно также присмотреться к проблемам рынка труда, системы здравоохранения – мы нуждаемся в мерах, направленных на увеличение продолжительности и качества жизни», - считает глава комитета по труду.

Что до председателя ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) Михаила Шмакова, то его нельзя назвать ни откровенным сторонником реформы, но и в когорту критиков он как-то не вписывается. Вот что Шмаков говорил в рамках отведенного ему на слушаниях времени: «Большая часть членов профессиональных союзов выступала против принятия этого документа в первом чтении. Этот закон пытаются принять в спешке, но хорошо, что уже организована широкая дискуссионная площадка, в том числе с общественностью. Сегодня те, кто отвечают за эту инициативу, не совсем понимают, как живут простые граждане, доход которых в десятки раз ниже. Этот закон станет не просто повышением пенсионного возраста, его можно назвать новым общественным договором», - считает глава ФНПР.

Экс-глава Роспотребнадзора, а ныне просто член фракции «ЕР» в парламенте Геннадий Онищенко, и вовсе, решил пойти особенным путем в стремлении поддержать правительственную инициативу. Он, к примеру, обвинил российских женщин в том, что мужчины в стране не доживают до пенсии.

«У нас сегодня самые серьезные ресурсы у Минкульта – ведь это ведомство курирует формирование семейных ценностей. Основной же риск для продолжительности жизни граждан заключается в холостяцком образе жизни мужчин. Более 9 лет недожития. Женщины, куда вы смотрите. Мне на этом фоне кажется, что пенсионная реформа нуждается в научном сопровождении», - отметил депутат.

Поддержали правительственный законопроект и в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

«Мы сегодня действительно находимся у черты. Существует большое количество рисков. К примеру, необходимо обоснование схемы перехода к новому пенсионному возрасту, однако и тянуть с принятием реформы больше попросту нельзя. Что касается работодателей, то они идею пенсионной реформы в большей степени поддерживают», - заявил лидер Союза Александр Шохин.

Ректор РАНХиГС Владимир Мау был короток, заявив, что решение о проведении пенсионной реформы не просто созрело, а давно перезрело.

«Отказаться от пенсионной реформы, разумеется, можно, но тогда за эту ошибку заплатят следующие поколения», - добавил он.

Последние новости