18+
  1. Пенсионная реформа в деле: россиянам запретят подрабатывать

Пенсионная реформа в деле: россиянам запретят подрабатывать

Пенсионная реформа в деле: россиянам запретят подрабатывать
Повышение пенсионного возраста заставляет власти искать новые рабочие места для пенсионеров. Правда, никто и не думает о развитии производства или фискальных поблажках для работодателей, принимающих на работу пожилых. Создавать рабочие места снова решили за счет обычных граждан, запретив им «много» работать.

В скором времени действующий Трудовой кодекс Российской Федерации может претерпеть некоторых изменений. И касаются они ограничения по максимально допустимому количеству мест работы на одного человека.

Сообщается, что в обозримом будущем член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, глава профсоюзного объединения СОЦПРОФ Сергей Вострецов собирается взяться за разработку, а позднее внести на рассмотрение своих коллег по нижней палате российского парламента, инициативу, которая введет запрет на работу по совместительству. Такие данные приводятся в публикации издания «Парламентская газета».

Так, депутат Вострецов уверен, что, прежде всего, государство должно добиться защиты работников от нагрузок, сохранения его здоровья и жизни.

«Любой человек, если он работает в двух или трех местах, попросту не имеет времени на полноценный отдых и восстановление. Разумеется, это обязательно отражается также на качестве его работы в каждом из мест», - уверен парламентарий.

Вострецов также подчеркнул, что, помимо сохраненного физического здоровья в результате введения такого запрета, человек приобретает еще и определенные материальные выгоды. К примеру, если гражданин заболел, а совместителям болеть невыгодно с финансовой точки зрения, он теряет средства не только за невыполненную работу, но и за то время, что был на больничном.

По словам депутата, сегодня в России по некоторым профессиям наблюдается серьезный переизбыток специалистов, а есть такие профессии, в которых работников попросту не хватает.

«Люди выпускаются из вузов и техникумов, а после этого пытаются хоть куда-то трудоустроиться и вынуждены метаться в поисках хоть какой-то работы. Вся проблема в том, что многие места уже заняты теми, кто совмещает работу в двух или трех местах. А работодатели не спешат сообщать центрам занятости о наличии в их организациях вакансий, потому как уже успели найти на эти места совместителей. В результате молодой специалист вынужден тратить время на новое обучение, а многие из таковых соглашаются устроиться на работу не по специальности или продолжают искать себе другую должность», - заявил народный избранник.

Сам Вострецов утверждает, что он готов к тому, что за эту инициативу многие работодатели обрушатся на него с серьезной критикой. Однако, по его мнению, никто сегодня не хочет уделять должного внимания российскому трудовому законодательству.

Мотивы будущей инициативы депутата, как нам видится, вполне очевидны. Власти уже неоднократно обещали миллионы новых рабочих мест для тех пожилых россиян, которые из-за проведения пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста, будут вынуждены как-то трудоустраиваться. Об отсутствии у государства реальных возможностей на создание хотя бы миллиона рабочих мест сказано уже предостаточно. Вот только из стен Госдумы, Правительства или Кремля нередко поступают предложения обойти реальность, создать рабочие места из вакуума. К таковым можно причислить и предложение Вострецова – ведь, если запретить совместителям работать на двух и более местах, появятся новые вакансии, которые разгрузят социалку, центры занятости и избавят трудовой рынок от дефицита рабочих мест.

Проблема лишь в том, что совместителей нередко принимают на работу потому, что они являются реальными специалистами в своих профессиях, и заменить этих людей часто становится очень сложно. Теперь же их места займут те, кто не принесет организациям практически никакой пользы, если не навредит. Зато миллионы «обиженных» властью, в прямом смысле этого слова, граждан, получат новые рабочие места. Вот оно как получается, оказалось, что вся проблема в тех, кто совмещает работу, пытаясь прокормить семью или поправить свое финансовое положение.

Последние новости