18+
  1. Пенсия только после 70 лет: бывает ли хуже, чем у нас?

Пенсия только после 70 лет: бывает ли хуже, чем у нас?

Пенсия только после 70 лет: бывает ли хуже, чем у нас?
Российское правительство предложило повысить пенсионный возраст для россиян до 65 и 63 лет. Эта инициатива вот уже третий месяц будоражит умы наших сограждан, не помогли даже обещанные смягчения. Но что бы сказали россияне, если бы правительство предложило им выходить на пенсию только в 70.

Стоит ли говорить, что предложенный правительством в июне этого года, аккурат под проведение Чемпионата мира по футболу, проект закона об изменениях в действующую пенсионную систему, оказался самой горячо обсуждаемой темой в российском обществе. Пенсионную реформу, предполагающую повышение возраста выхода на пенсию, называли и называют «людоедской», «грабительской», «антиконституционной». Критики скандального правительственного законопроекта не устают разбирать его «по полочкам», в СМИ ежедневно выходят материалы об особенностях и перспективах грядущих изменений, оппозиционные политики устраивают акции протеста в крупных городах страны и продвигают идею всероссийского референдума на эту тему. Колесо вертится с бешеной скоростью и останавливаться, похоже, не собирается.

В свою очередь, сторонники и идеологи реформы (читай министры, депутаты и высокопоставленные чиновники) пользуются другой аргументацией. Они говорят о неизбежности принятия такого решения, пеняют на «западный опыт», говорят о несовершенстве солидарной пенсионной системы и многом другом. Во всем этом противостоянии многие даже принялись сравнить пенсии и особенности пенсионных реформ. Сторонники повышения пенсионного возраста на этом фоне отмечали существование еще более жестких форм возрастных цензов для выхода на пенсию, противники – напоминали о совершенно другом уровне жизни и, разумеется, несоизмеримо больших пенсиях граждан стран Запада. Теперь же у «толкателей» пенсионной реформы в массы появился повод привести еще один пример. И поводом этим стала Япония.

Глава японского правительства Синдзо Абэ выступил с предложением об очередном увеличении пенсионного возраста. Напомним, на данный момент граждане Страны Восходящего Солнца выходят на заслуженный отдых по достижении 65-летнего возраста. Теперь же премьер Японии предлагает согражданам трудиться до 70 лет. И это при том, что в Японии и без того наиболее радикальные условия для трудоспособных граждан – скромная длительность отпусков, довольно жесткие рамки в нормировании рабочих часов и прочего. Впрочем, предложив японцам «кнут» в виде 5-летнего увеличения трудового стажа, правительство поспешило смягчить его «пряником» и отметило, что взамен на увеличение пенсионного возраста граждане страны смогут получать более высокую заработную плату.

Об этой инициативе японский премьер Абэ впервые рассказал местному изданию Nikkei Asia Review. По его словам, такие меры позволяет государству справиться с двумя довольно важными проблемами. Во-первых, речь идет о торможении стремительного старения населения страны. Здесь важно отметить, что в Японии в последние годы фиксируют рекордно низкий уровень рождаемости, и активное старение населения – все это приводит к ежегодному сокращению численности граждан страны на 300 000 человек. Эксперты полагают, что естественная убыль населения страны в обозримом будущем будет только наращивать темпы. Во-вторых, японский пенсионный фонд, в пример российскому, в последние годы испытывает серьезный бюджетный дефицит, и эта проблема остро нуждается в решении.

Проведение реформы в нынешней пенсионной системе Японии 63-летний Синдзо Абэ предлагает в течение ближайших трех лет, впрочем, для этого ему еще придется удержаться в должности главы правительства страны. Более того, оставшись в кресле премьера, Абэ также планирует заметно реформировать национальную систему медицины.

Примечательно, но в инициативах Абэ наблюдаются и некоторые аналогии с той реформой, которую сегодня активно продвигает российское правительство. К примеру, вместе с увеличением пенсионного возраста до 70 лет премьер Японии также предлагает внести и ряд поправок в действующее трудовое законодательство страны для обеспечения полноценной социальной защиты прав граждан в возрасте 65 и более лет, попутно увеличив объемы финансирования программ, направленных на обучение и развитие японской молодежи. Впрочем, отдельные социальные инициативы Токио действительно заслуживают внимания. Так, в следующем году в этой стране вступает в силу новая система бесплатного дошкольного образования, а уже через два года подростки из бедных японских семей получат возможность бесплатно обучаться в колледжах.

«В ближайшие 3 года я планирую полное перестроение системы социального обеспечения, дабы успокоить мысли всех – детей, их родителей, пожилых граждан и трудоспособному населению», - обещает глава правительства.

Надо сказать, что у Синдзо Абэ на данный момент есть все шансы на претворение озвученного плана в жизнь. Взять, к примеру, рекордно большое представительство депутатов его партии в парламенте страны, которое установилось после проведения внеочередных выборов осенью минувшего года. И если это произойдет, Япония станет первой страной в мире, где граждане могут выйти на заслуженный отдых не ранее 70 лет. Средний возраст выхода на пенсию в развитых странах, напомним, на данный момент составляет 64 года и 3 месяца.

Последние новости