18+
  1. Перестановки с поправкой на президента

Перестановки с поправкой на президента

Перестановки с поправкой на президента
Смена руководства в Красноярском крае не повлечет далеко идущих кадровых перестановок. Выстроенная ранее региональная административная машина должна обеспечить нужный процент голосования в марте будущего года. В противном случае губернатор Александр Усс рискует так и не избавиться от приставки «исполняющий обязанности».

Сегодня состоялась процедура официального вступления в должность нового мэра Красноярска, которым стал бывший министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин. Напомним, его кандидатуру согласовали депутаты горсовета, а ранее он прошел через отборочную комиссию, как того требует устав города. Смена главы краевого центра стала прямым следствием назначения губернатором Красноярского края Александра Усса. Несмотря на заверения Еремина, что его неожиданное выдвижение в мэры города было самостоятельным решением, никто не сомневается, что за ним стоит и. о. губернатора. Еще будучи спикером Заксобрания края, Усс неоднократно критиковал Эдхама Акбулатова, возглавлявшего город с 2013 года. И было ясно, что как управленцы они вряд ли смогут сработаться.

От должности Акбулатова отодвинули технично. Чиновника, чья победа казалась предопределенной на 100%, «слили» за считанные дни. Конкурсная комиссия, половина которой назначалась губернатором, по числу баллов определила ему только третье место. Свою функцию выполнили также шквал общественной критики и кулуарные переговоры. И 18 октября Акбулатов заявил, что берет самоотвод. «В нынешних условиях, в условиях неопределенности, необходимо сделать так, чтобы все рычаги управления краем, в том числе третья его часть – город Красноярск, находились в одних руках, в руках Александра Викторовича Усса, который исполняет обязанности губернатора края. Это необходимо для принятия ответственных решений», - заявил впавший в опалу мэр. «Это осознанное решение врио губернатора, - уверена депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина. - Не буду сегодня давать оценки, но хочу высказать пожелания новому мэру. Красноярск слишком своенравен, и красноярцам нельзя понравиться, просто заигрывая с ними. Работа главой требует умения принимать жесткие решения, умения брать на себя ответственность и отвечать за принятые решения. Одними обещаниями не завоюешь авторитет».

Затем настало время решить еще одну важнейшую задачу – кто возглавит Законодательное собрание края. Им Усс руководил с 1998 года. На рубеже 1990-х – 2000-х годов Заксобрание находилось в глухой оппозиции по отношению к исполнительной власти во главе с губернатором Александром Лебедем. Лидировал в Заксобрании региональный выборный блок «Наши», который возглавлял Усс. Себя он позиционировал как исключительно красноярский. Позже часть его оппозиционности была перенаправлена на появившуюся в Заксобрании группировку «северян» - депутатов, близких к «Норильскому никелю». Эта компания является основным налогоплательщиком в регионе и традиционно играет важную роль и в политической жизни. Впрочем, тогда противостояние уже не носило непримиримого характера: изменились времена и политические реалии в стране. То, что оно окончательно стало частью истории, стало ясно, когда на пост спикера был выдвинут депутат Заксобрания Дмитрий Свиридов, долгое время проработавший на различных управляющих должностях в ГМК «Норникель». В частности, до 2016 года он был директором красноярского представительства компании (в народе злые языки называют эту должность «смотрящий»).

«Многие думали, что я буду выдвигать свою кандидатуру. Мы с Александром Викторовичем обсуждали новую политическую ситуацию в крае. Тема красноярского патриотизма - очень важная составляющая внутрикраевой политики. Но нет смысла проецировать победу блока «Наши» на нынешнее время. Это часть нашей общей истории, но время уже другое. Да, есть давние соратники, но в команду приглашается гораздо более широкий круг людей. Так родилось наше предложение по кандидатуре на пост председателя. Дмитрий Свиридов в нынешнем краевом парламенте работает год, но есть опыт работы в Норильске, есть хорошее образование и офицерское воспитание. Это решение, если хотите, означает включение режима доверия. В определенном смысле речь идет о новом принципе «равноприближенности» в краевой кадровой политике», - говорит вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко (в прошлом – один из лидеров «Наших»).

Что касается краевого правительства, то там пока масштабных перетасовок не наблюдается. Свои должности покинули два заместителя губернатора, отвечавших за информационную политику и инновации – Инесса Акентьева и Наталья Рязанцева. Вряд ли их можно назвать ключевыми фигурами в руководстве края. Ранее Усс заявлял, что намерен поменять стиль работы правительства и усилить ряд направлений. Например, ЖКХ и энергетику. Но если решения по конкретным персоналиям и готовятся, то они пока остаются в секрете. И наблюдатели, владеющие ситуацией, уверены, что такое положение дел продлится еще, по крайней мере, до весны. «Никаких революций не будет до 18 марта, - заявил «Веку» экс-депутат Заксобрания, еще один бывший лидер блока «Наши» Олег Пащенко. – У глав субъектов сейчас главная задача обеспечить высокую явку на выборах президента РФ. В таких условиях не до кадровых экспериментов. Если регион нужное голосование не обеспечит, губернатора не ждет ничего хорошего. А насчет того, что будет потом, могу сказать как человек, знающий Александра Викторовича давно и хорошо: его задача – обеспечить баланс всех сил. Ему не нужны никакие конфликты. Тот же глава краевого правительства Виктор Томенко сам прекрасно понимает, что в регионе засиделся. Ему уже давно пора, как его предшественникам, на повышение. Возможно, его к себе заберут в правительство РФ Хлопонин или Кузнецов».

Последние новости