18+
  1. Первыми СМИ-иноагентами могут стать «Радио Свобода» и «Голос Америки»

Первыми СМИ-иноагентами могут стать «Радио Свобода» и «Голос Америки»

Первыми СМИ-иноагентами могут стать «Радио Свобода» и «Голос Америки»
После того как закон о признании иноагентами зарубежных масс-медиа вступит в силу, первыми новый статус могут получить американские «Радио Свобода» и «Голос Америки», сообщили собеседники РИА «Новости» в Минюсте.

По словам источников агентства в Министерстве юстиции, первыми претендентами на получение статуса иностранных агентов являются телерадиокомпании «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые находятся под юрисдикцией США и получают финансирование от американского правительства. Иноагентами также могут быть признаны дочерние проекты этих компаний, в том числе телеканал «Настоящее время» и интернет-ресурсы «Кавказ.Реалии» и «Idel.Реалии». Всем им уже направлены разъяснительные письма. Куратором обеих телерадиокомпаний в правительстве США является Совет управляющих по вопросам вещания. Средства на работу они получают из федеральной казны. Соответствующую расходную статью ежегодно утверждают конгрессмены. В российском представительстве «Радио Свобода» уже заявили, что намерены продолжать вещание в прежнем формате.

На данный момент в деятельности этих масс-медиа, а также основанных ими проектов имеются признаки, указывающие на их принадлежность к иноагентам, подтверждают в Минюсте. Соответственно создаются основания для применения поправки в законы о СМИ и об информации, поддержанной накануне депутатами Госдумы. Включение телерадиокомпаний в реестр иноагентов станет практической реализацией политики зеркальных мер, начатой в контексте событий вокруг телеканала RT America.

Между тем, в беседе с ТАСС представитель американского внешнеполитического ведомства заявил, что высокопоставленные государственные деятели РФ ошибочно трактуют действующий в США закон, регламентирующий обязательную процедуру регистрации иноагентов. Законодательный акт FARA призван сделать деятельность иностранных юридических лиц более прозрачной и не направлен на притеснения свободы слова и информации. Кроме того, данный закон разрешает получение ими средств из-за границы. Применение закона в целях сужения свободы выражения политических взглядов не предусмотрено, уверяют в Госдепе.

Собеседник агентства также заявил, что эта позиция была донесена до ведома представителей РФ. Москву также уведомили о том, что закон об иноагентах не направлен против юридических лиц, зарегистрированных в определенном государстве. Кроме того, государственные органы США не регламентируют, какие материалы могут размещать иноагенты, а какие – нет. В Госдепе пояснили, что деятельность иноагентов сопряжена всего с тремя ограничениями. Первое – собственно процедура регистрации, второе – необходимость сопровождать материалы упоминанием о том, что они созданы иноагентом, и третье – мониторинг публикаций иноагентов правительственными структурами. При этом речь не идет о каких-либо политических притеснениях таких организаций.

В Госдепе также уверяют, что иноагенты вправе размещать материалы лоббистской направленности, а также могут получать финансирование от заграничных источников и негосударственных структур в стране пребывания. Уплачивать налоги с таких перечислений не требуется.

Отметим, что законопроект, существенно ужесточающий деятельность иноагентов на российском информационном рынке, накануне одобрила Госдума. Теперь иностранными агентами будут признаваться все организации, которые публикуют материалы, доступные для широкого числа граждан, при условии, что они получают средства от зарубежных правительственных и неправительственных структур, а также физических лиц либо финансируются российскими компаниями, которые, в свою очередь, получают деньги из-за границы.

Для того, чтобы российская поправка о СМИ-иноагентах начала работать, ее должны поддержать сенаторы, после чего законопроект будет направлен на подпись главе государства. По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, вопрос будет включен в повестку дня сессионного заседания, которое состоится 22 ноября.

По существу поправка об иноагентах имеет достаточно много общих параметров с законом FARA. Она также предписывает маркировку материалов, выпущенных фигурантами реестра, а также более строгий контроль за их деятельностью, в том числе финансовой. Ранее подобные меры в отношении СМИ в РФ не применялись, как следствие, практически наработки отсутствуют, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Но утверждать, что новые требования будут неоправданно жесткими, безосновательно. Песков также не стал комментировать оценку президентом РФ Владимиром Путиным нового порядка. Она будет дана, когда законопроект будет передан в администрацию главы государства.

Последние новости