18+
  1. Подорожание Urals позволит нарастить профицит бюджета

Подорожание Urals позволит нарастить профицит бюджета

Подорожание Urals позволит нарастить профицит бюджета
Во вторник рублевая цена российской нефти Urals обновила пятимесячный максимум, приблизившись к отметке 4,7 тыс. рублей за баррель. За неполные две недели цена выросла на 8% на фоне сопоставимого роста долларовых цен и снизившейся корреляции курса рубля.

С начала апреля российский сорт нефти Urals растет в цене на глобальном рынке. 9 апреля был установлен новый максимум последних месяцев – 4,69 тыс. рублей за баррель, что на 1,1% больше, чем днем ранее. Завершились торги с котировками на уровне 4,65 тыс. рублей за баррель. Таким образом, за 8 дней российская нефть прибавила в цене 8%. Выше в нынешнем году был только январский рост – плюс 13%, но тогда максимальные котировки находились на уровне 4 тыс. рублей за баррель, напоминает «КоммерсантЪ».

Рост стоимости Urals в рублевом выражении отмечается синхронно с ее подорожанием в долларовом эквиваленте. Как сообщает Reuters, накануне российская марка впервые за последние 5 месяцев торговалась дороже $72 за баррель. Драйвером роста цен выступило возобновление вооруженного противостояния в Ливии. По мнению главного аналитика «Промсвязьбанка» Екатерины Крыловой, учитывая, что Ливия поставляет на мировой рынок 1,1 млн баррелей ежемесячно, если военные действия в стране затянутся, и добыча нефти станет нестабильной, цены на мировом рынке вырастут.

Подорожание нефти пока не отразилось на курсе рубля. На Московской бирже на пике усиления российской валюты за $1 давали 64,64 рубля, однако завершилась торговля на уровне 64,88 рубля за $1, что соответствует уровню котировок предыдущего дня. Главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова в беседе с изданием говорит, цена нефти не может прямо отражаться на курсе рубля, поскольку Банк России возобновил закупки валюты для финансового ведомства. Действия регулятора определяются бюджетным правилом, в соответствии с которым с 5 апреля по 13 мая ежедневно должна закупаться валюта на 11,6 млрд рублей. Параллельно Центробанк выполняет перенесенные с осени 2018 года валютные закупки, объем которых достигает 2,8 млрд рублей в день.

Однако, констатируют участники рынка, перевыполнение плана по профициту федерального бюджета не вызывает сомнений, поскольку смета была сверстана, исходя из котировок Urals на уровне 4,1 тыс. рублей за баррель. Главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой полагает, фактический профицит может достичь 3,3-3,5% ВВП вместо заложенных в бюджете 1,8% ВВП.

Последние новости