18+
  1. Польша снесет 75 советских памятников‍

Польша снесет 75 советских памятников‍

Польша снесет 75 советских памятников‍
Польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям снести в этом году 75 памятников — воинам Красной армии, советским партизанам и военнопленным. Памятники, которые подлежат демонтажу, установлены на территории 13 воеводств. Лишь четыре монумента находятся в крупных городах - Варшаве, Вроцлаве и Лодзи.

Как отмечает «Коммерсант», в Польше существует межправительственное соглашение «О захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий», которое гарантирует охрану воинских захоронений и памятников на них. «Под снос» же планируется пустить те памятники, которые не находятся на местах захоронений.

Как заявили в Минкультуры Польши, польская сторона придерживается мнения, что документ касается только двусторонней защиты кладбищ и мест захоронений.

«Согласно такой трактовке, договор не распространяется на символические памятники, то есть памятники братства по оружию или благодарности Красной армии, которые не являются частью военных кладбищ и мемориальных комплексов», — отметили в ведомстве.

Напомним, что прошлым летом польские парламентарии приняли поправки к закону о декоммунизации. Данный законопроект, среди прочего, предусматривает снос памятников воинам-освободителям. Спустя несколько недель глава государства Анджей Дуда подписал закон, предусматривающий снос почти 500 памятников и мемориалов.

Теперь памятники воинам-освободителям сносятся польскими чиновниками в соответствии именно с принятыми прошлым летом поправками. Так, в январе власти города Щецин объявили о сносе памятника советским солдатам. Серп, молот и пятиконечные звезды, как отмечалось, будут сданы на металлолом, а сам монумент демонтирован и уничтожен. Ранее в городе был демонтирован памятник «Благодарности Советской Армии». Впрочем, его было решено не уничтожить, а перенести. Теперь он будет стоять на Центральном кладбище города.

Действия Варшавы подверглись критике со стороны российских политиков, выразивших опасения, что власти Польши двигаются по пути возрождения нацизма. После того как польский Сейм поддержал новый закон, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к послу Польши в РФ с предложением провести специальное совещание. Предметом встречи должно было стать решение Варшавы о сносе советских памятников. Как отмечала Яровая, подобный саммит мог бы позволить «честно и открыто» обсудить принятое польской стороной решение, а также его соответствие вердикту Нюрнбергского трибунала.

Последние действия польских властей также не ускользнули от российских политиков. В МИД РФ заявили, что допускают продолжение кампании по уничтожению памятников советским воинам. Там также отметили, что существует проблема незащищенности монументов, расположенных вне мест захоронений. В ведомстве считают, что угрозы для монументов сохраняются и в ряде других государств.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, выразил резко негативное отношение к инициативе польских властей по сносу 75 памятников. «Очередная гадость. Воевать с мертвыми у поляков получается замечательно. Особенно с теми, кто принес им свободу от фашизма, освободил их города и села», - заявил сенатор.

В конце июня депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин предложил главе российского внешнеполитического ведомства Сергею Лаврову вывезти советские памятники из Польши в Россию.

Отметим, что в прошлом году КПРФ заявила в Госдуме о необходимости разрыва дипломатических отношений с Польшей, в частности, отзыва российского посла из Варшавы и отказа от торговых отношений с этой страной из-за сноса советских памятников.

Последние новости