18+
  1. Кабинет Мэй обсудит отравление «Новичком» под Солсбери

Кабинет Мэй обсудит отравление «Новичком» под Солсбери

Кабинет Мэй обсудит отравление «Новичком» под Солсбери
Чрезвычайный комитет правительства Великобритании COBRA соберется в четверг, чтобы обсудить отравление двух человек нервно-паралитическим веществом «Новичок» в британском городе Эймсбери, передает телеканал Sky News со ссылкой на заявление правительства.

Чрезвычайный комитет кабинета Терезы Мэй намерен провести сегодня, 5 июля, экстренное заседание в связи с инцидентом в 9-тысячном городке Эймсбери неподалеку от Солсбери, где 30 июня двое местных жителей отравились веществом, идентифицированным как нервно-паралитический газ «Новичок». Как ожидается, комитет соберется под председательством министра внутренних дел королевства Саджида Джавида.

О том, что мужчина и женщина, которые находятся в реанимации госпиталя Солсбери в критическом состоянии, отравились «Новичком», было сообщено накануне. По информации руководителя контртеррористического управления Скотленд-Ярда Нейла Басу, согласно данным экспертизы, проведенной в центре по защите от химической, биологической и ядерной опасности в Портон-Дауне, пострадавшие при неизвестных пока обстоятельствах вступили в контакт с запрещенным химическим оружием «Новичок».

В следственном ведомстве также уточнили, что фигуранты не были обнаружены вместе в бессознательном состоянии, как сообщалось ранее, а поступили в больницу по отдельности. Сначала медики получили сигнал о плохом самочувствии 44-летней женщины. Экстренная помощь госпитализировала ее в 10 часов дня 30 июня. На момент прибытия медиков пациентка уже лишилась сознания. А еще через 5 часов по тому же адресу вновь были вызваны медики. Пациентом оказался мужчина возрастом 45 лет. Его госпитализировали, а о двойном вызове медики уведомили правоохранительные органы. По состоянию на утро 5 июля пациенты оставались в критическом состоянии.

В Скотланд-Ярде уточнили, что на первом этапе основной рабочей версией стало отравление фигурантов наркотическими веществами низкого качества, либо из партии с опасными примесями. Но спустя 2 дня нахождения в реанимации у пациентов появились специфические симптомы, после чего к проведению экспертиз подключили лабораторию в Портон-Дауне.

Басу подчеркнул, что эксперты подтвердили идентичность отравляющего вещества, от которого пострадали жители Эймсбери, и Сергей и Юлия Скрипаль. Также уточняется, что нынешние пациенты состоят в подданстве Великобритании, и постоянно проживали в городке.

Последние новости