18+
  1. Порошенко может замараться в угольной пыли

Порошенко может замараться в угольной пыли

Порошенко может замараться в угольной пыли
Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) собирается поднять вопрос о конфискации угля, добытого на территориях самопровозглашенных республик Донбасса. Об этом журналистам сообщила представитель украинского лидера в Верховной раде Ирина Луценко.

По словам Луценко, президент сказал, что следующем вопросом, который он вынесет на заседание СНБО, будет возможная конфискация угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда затем под «маркой якобы российского угля» планируют продавать в Украине.

«Принципиальная позиция: вы украли — мы у вас конфискуем», — подчеркнула она.

В марте поставки угля из ДНР и ЛНР на Украину были полностью прекращены из-за блокады железных и автомобильных дорог, устроенной украинскими радикалами. Участники блокады отметили, что торговать с самопровозглашенными республиками запрещено, а все перевозки будут рассматриваться в качестве контрабанды.

Проблемы с поставкой угля из Донбасса привели к тому, что в стране начался энергетический кризис, был объявлен режим ЧП в энергетике. В середине февраля Порошенко заявил, что из-за блокирования поставок угля из Донбасса могут пострадать жители мирных украинских городов, таких как Сумы, Краматорск, Киев и многих других. Кроме того, если блокада не прекратится, металлургия может потерять до 300 тыс. рабочих мест, а государство лишится $2 млрд. выручки, что негативно отразится на курсе национальной валюты.

Впрочем, через несколько недель официальный Киев изменил свою точку зрения. В середине марта глава государства ввел полную грузовую транспортную блокаду самопровозглашенных республик. Как пояснил Порошенко, она будет действовать до тех пор, пока предприятия, на которых руководство республик ввело внешнее управление, не будут переданы обратно украинским собственникам.

Самопровозглашенные республики ответили на блокаду вводом внешнего государственного управления на предприятиях с украинской юрисдикцией с 1 марта. Комментируя факт блокады Донбасса, глава ДРН Александр Захарченко отмечал, что радикалы, якобы защищающие Украину, на самом деле загоняют страну в «каменный век».

Днем ранее главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с ультиматумом, потребовав от украинских властей снять блокаду с железнодорожных путей и автомагистралей до 00:00 1 марта 2017 года. В случае невыполнения требования они пригрозили ввести внешнее управление на украинских предприятиях и полностью прекратить поставки угля на Украину.

В конце прошлого месяца Захарченко также объявил, что Донецкая народная республика не будет продавать уголь и металл Киеву. Заявление было сделано в ходе прямой линии с жителями Донбасса.

В российском МИД выражали озабоченность решением Киева о введении транспортной блокады Донбасса. В ведомстве данное решение назвали «стремлением в очередной раз переложить ответственность за происходящее с больной головы на здоровую». В МИДе также подчеркнули, что введение внешнего управления на украинских предприятиях в регионе стало следствием политики самой Украины.

Поддержали самопровозглашенные республики и в Кремле. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, введение внешнего управления нельзя назвать «отжимом» и действия властей самопровозглашенных республик «в какой-то степени можно понять».

Последние новости