18+
  1. Правительственные силы окружили последний крупный оплот ИГ в Сирии

Правительственные силы окружили последний крупный оплот ИГ в Сирии

Правительственные силы окружили последний крупный оплот ИГ в Сирии
Сирийские правительственные войска окружили город Абу-Кемаль на востоке страны, который считается последним оплотом боевиков «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Как сообщил телеканал Al Manar, подразделения армии Сирии начали входить в кварталы города, удерживаемого террористами. Абу-Кемаль находится в сирийской провинции Дейр-эз-Зор на границе с Ираком.

По данным арабских СМИ, в Абу-Кемале может скрываться главарь ДАИШ Абу Бакр аль-Багдади.

В начале ноября сирийские военные сообщили, что в результате начатой 18 октября операции город Дейр-эз-Зор окончательно освобожден от террористов.

Провинции Дейр-эз-Зор оставалась последним регионов в Сирии, где оставались крупные скопления боевиков. За полное освобождение города велись ожесточенные бои. Провинция была стратегически важна для боевиков, так как столица региона расположена у иракской границы. 6 октября сирийские правительственные отряды взяли под контроль часть города Меядин, лежащего на дороге от города Дейр-эз-Зор до иракской границы, через которую боевики незаконных вооруженных формирований снабжались оружием, боеприпасами и пополняли свои ряды новыми боевиками.

Свою лепту в вытеснении из региона боевиков внесла и группировка российских войск. Позиции боевиков обстреливались судами из Средиземного моря. Ранее на этой неделе сообщалось, что подводная лодка «Великий Новгород» нанесла мощный залповый удар крылатыми ракетами «Калибр» по позициям боевиков. В результате были уничтожены командный пункт, укрепленный лагерь со скоплением живой силы и техники противника, а также крупный склад оружия и боеприпасов.

В середине октября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о том, что боевики контролируют менее 10% сирийской территории. Это заявление прозвучало в ответ на слова американского журналиста, утверждавшего, что 90% территории Сирии и Ирака освобождены от террористов коалицией, которую возглавляют США.

В конце августа глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о фактическом окончании гражданской войны в Сирии. Он отметил, что добиться этого удалось благодаря разделению умеренной оппозиции и террористов, а также введению зон деэскалации в стране. Эти шаги позволили сконцентрироваться на борьбе с террористической угрозой, заключил министр.

Последние новости