18+
  1. Правительство может отказаться от отраслевых субсидий

Правительство может отказаться от отраслевых субсидий

Правительство может отказаться от отраслевых субсидий
Проект постановления о реформе господдержки промышленности, проводимой вице-премьером Дмитрием Козаком, может быть до конца недели внесен в правительство. Новая система отменит более 50 отраслевых госсубсидий.

В правительстве разработан проект постановления, кардинального пересматривающего механизм субсидирования отечественной промышленности. Если сегодня дотации распределяются по отраслям, в силу чего в бюджете закладываются целевые суммы на поддержку автомобильной, машиностроительной, фармацевтической промышленности и других сегментов, то новый порядок предусматривает введение единой субсидии. Ввести механизм могут уже с нового года. Как рассказали источники «КоммерсантЪ», идеологом нового порядка выступил зампред правительства Дмитрий Козак. Провести реформу предполагается в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В заинтересованных министерствах проект не комментируют.

По плану, субсидия будет распределяться между субъектами экономики согласно заявленным ими обещаниям по наращиванию экспорта. При этом будет установлен предельный размер субсидии, которая может быть освоена в той или иной отрасли. В первый год работы по новому механизму деньги будут распределяться сугубо согласно заявок компании. Но затем анонсированные и реально достигнутые объемы экспорта будут сопоставлены, и не выполнившие обещания промышленники обязаны будут вернуть полученные дотации в бюджет. Если в течение полугода деньги возвращены не будет, то к основной сумме добавится штраф – проценты за пользование государственными деньгами.

Изначально не смогут претендовать на субсидии компании, находящиеся в стадии банкротства и принадлежащие иностранным собственникам. Также в стоп-листе окажутся субъекты экономики, имеющие долги по налоговым платежам. Первыми будут удовлетворены заявки компаний, годовая выручка которых в последнее время увеличивается. Кроме того, приоритет получат производства, которые выполнили требование государства о локализации мощностей.

Опрошенные изданием участники рынка заявленный механизм критикуют. В нем не отражается специфика отраслей, экспортные показатели в каждой из них, а также не учитываются перспективы российских компаний того или иного сегмента на внешних рынках. А банкиры говорят, пересмотр порядка выдачи субсидий поставит под вопрос реализацию многих программ льготного кредитования, в том числе запущенных совсем недавно.