18+
  1. Правительство пересмотрит учет доходов семей с детьми

Правительство пересмотрит учет доходов семей с детьми

Правительство пересмотрит учет доходов семей с детьми
Вице-премьер Ольга Голодец поручила Минтруду проработать изменение критериев назначения недавно введенных выплат на первого и второго ребенка. Бедным семьям отказывают в пособиях из-за подхода к учету доходов, утверждают эксперты.

Профильный зампред правительства по социальным вопросам Ольга Голодец поручила ведомству Максиму Топилину пересмотреть алгоритм вычисления нуждаемости молодых семей с детьми в государственных пособиях. Речь идет о выплатах молодым родителям, которые были введены с нынешнего года по инициативе главы государства Владимира Путина. Пособие полагается при рождении первого и второго ребенка, и выплачивается ежемесячно. Главное требование к получателям – их доход не должен превышать установленной черты нуждаемости.

Согласно поручению Голодец, показатели нуждаемости пересмотрят в большую сторону, а время, которое отводится чиновникам на подсчет доходов конкретной семьи, сократят, рассказали источники РБК в Белом доме. По действующему порядку, пособие полагается семьям, доход на одного члена которых не превышает 1,5 прожиточного минимума в субъекте федерации, где проживает семья, установленного на второй квартал предыдущего года. В этом случае семье будет выплачиваться сумма, эквивалентная прожиточному минимуму на новорожденного в данном субъекте. Средний по РФ прожиточный минимум во втором квартале минувшего года составлял 11,1 тыс. рублей.

При этом в совокупном семейном доходе учитываются все выплаты, получаемые членами семьи, - зарплаты, стипендии, пособия и прочие. За 2,5 месяца действия новой выплаты заявления о ее получении подали 20,7 тыс. семей, удовлетворены были ходатайства 15,4 тыс. из них. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева говорит, несовершенство нынешнего порядка состоит в том, что в совокупном доходе учитывается зарплата, которую будущая мать получала до ухода в декрет, и которой она неизбежно лишится. Как следствие, формально нуждающейся не считается семья, в которой оба супруга работали до рождения первенца. Однако фактически теперь они вынуждены жить на зарплату мужа, поясняет Малеева. Поэтому учитывать доходы семьи нужно не за предыдущий год, а более скромный период.

Завлабораторией исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина говорит, годовой учет доходов, очевидно, ввели для исключения сезонного фактора. Но такой подход себя не оправдал, и учитываемый период следует сократить примерно до 3 месяцев.

Последние новости