18+
  1. Приготовьте ваши кошельки: Госдума одобрила повышение НДС

Приготовьте ваши кошельки: Госдума одобрила повышение НДС

Приготовьте ваши кошельки: Госдума одобрила повышение НДС
Разве случалось хотя бы раз так, чтобы бизнес действительно не заставил оплатить возросшую фискальную нагрузку простого потребителя, читай российского гражданина? Конечно же, нет.

Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли поправки, которые предполагают повышение с 1 января следующего года ставки налога на добавленную стоимость до 20% вместо нынешних 18%. По словам замглавы Минфина Трунина, данная инициатива направлена на выполнение указа главы государства о привлечении дополнительных средств в бюджет страны. Как результат, за повышение НДС из находившихся в сессионном зале проголосовали 318 депутатов. Не решились поддержать проект 97 парламентариев, в основном из Справедливой России, ЛДПР и КПРФ.

Инициатором повышения ставки НДС выступил Кабинет министров. Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще в середине прошлого месяца, тогда же утверждалось, что этот налоговый маневр должен принести федеральному бюджету около 620 миллиардов рублей ежегодных поступлений. Все эти средства обещают направить на культуру, медицину, образование, социальную сферу и прочие нужды. Проще говоря, деньги будут собирать на реализацию целей, обозначенных в майских указах главы государства. При этом, правительство предложило сохранить льготную ставку НДС для социально значимых товаров и услуг в размере 10%.

«Прежде всего, это налог с довольно широкой базой. Кроме того, сохранение льготного налога подразумевает, что потребительские цены на социально значимые товары не вырастут. Кроме решения поставленных главой государства задач, нынешнее повышение НДС можно также считать исключительно фискальной мерой. Сам налог является ориентированным на бизнес», - комментировал новые поправки Трунин.

Оправдали принятие поправок и в самом парламенте. К примеру, по словам главы бюджетно-налогового комитета Макарова, решение о повышении ставки налога в комитете считают взвешенным, потому как согласны с этим даже представители объединений предпринимателей. Андрей Макаров также отметил, что, начиная с 2004 года вплоть до нынешних времен только на незначительном снижении ставки налога российскому бизнесу, по разным оценкам, удалось сэкономить порядка 5,2 триллионов рублей. Все эти средства могли расходоваться предпринимателями на развитие. «Они все прекрасно понимают, что эти недостающие 2%, по большому счету, являются их вкладом в развитие государства и его социальной инфраструктуры», - отметил депутат.

Заплатят все россияне

Не обошлось из без противников таких изменений, представленных в лице ЛДПР, СР и КПРФ. К примеру, как считает замглавы думского комитета по налогам и бюджету Катасонов (ЛДПР), нынешний маневр не решает всех проблем. Деньги он, конечно же, привлечет, но о запуске экономики, о чем просил президент, в этом плане нельзя даже говорить. «Этот закон свидетельствует о том, что налоговая система страны, настроить которую просил глава государства, перенастраивается так, чтобы выполнять чисто фискальную задачу – задачу по сбору налогов. А вот о задачах повышения объемов производства и роста экономики все забыли», - заявил он.

Справедливоросс и по совместительству первый замглавы думского промышленного комитета Валерий Гартунг добавил, что принятие поправок вообще противоречит указам президента. «Ставилась цель вхождения в ТОП-5 крупнейших экономик, а для этого нужны темпы роста выше средних по миру. Повышение НДС эту проблему совсем не решает, напротив, темпы роста после этого будут только падать», - рассказал депутат.

Самым лаконичным в лагере противников повышения ставки НДС, оказался член все того же бюджетного комитета от КПРФ Махаил Щапов, заявивший, что за повышение налоговой ставки придется платить всем гражданам страны. «Предприниматели просто переложат возросшие расходы на обычных покупателей. Нам нужно искать альтернативные источники привлечения средств в бюджет», - считает он.

К слову, весьма странной выглядит информация, когда глава комитета заявляет о полном согласии всех с принятием новых поправок, а члены его же парламентской структуры один за одним начинают выступать против. Впрочем, Андрей Макаров на этом фоне каким-то чудом умудрился сохранить непоколебимость, пусть и выдал немного эмоциональное заявление в адрес оппонентов. По его словам, «кричащие о том, что с 1 января следующего года из-за роста НДС все вокруг подорожает, в действительности вообще не хотят платить никакие налоги. «Это уже не жадность, а какая-то алчность. В девяностых ставка налога составляла целых 28%, но это тогда никого не заботило, вероятно, потому что налоги тогда почти никто не платил», - ответил Макаров критикам законопроекта.

Сухой остаток

Кажется нам, что депутаты прекрасно понимают саму структурную логику принятия этого налогового маневра. Причем, понимают ее, как противники, так и сторонники принятия закона. Разве случалось хотя бы раз так, чтобы бизнес действительно не заставил оплатить возросшую фискальную нагрузку простого потребителя, читай российского гражданина? Нет. Все налоговые траты предприятия моментально становятся издержками и любыми путями втискиваются в и без того обросшую всякого рода сборами структуру цены или тарифа.

Это значит, что в каждой купленной нами головке сыра, кроме 20-процентного НДС, заложен точно такой же налог на десятки или сотни других факторов, формирующих потребительский ценник. Этот сыр ведь сделали из сырья, купленного с 20-процентным НДС, сырье, как и сам товар, нужно доставить, но и транспорт и расходные материалы для него покупаются с 20-процентным налогом. Помимо сырья и логистики следует добавить маркетинг, производство упаковки, промышленного оборудования, да, в общем-то, всего, что используется в цепочке от базового сырья до готового продукта, попавшего на полку супермаркета. Супермаркет, к слову, купит полку, в цене которой будет заложен все тот же новый 20-процентный НДС. Кто за все это заплатит в конечном итоге, и надо ли вообще на этот вопрос отвечать?

О каких тогда объемах производства, ВВП и самой экономики, которые, напомним, должны расти, можно говорить. Правительство и Дума в очередной раз сработали как слаженный механизм, бездумно стремящийся соответствовать высокому статусу главы государства. Сказано – сделано. А как сделано – это уже другой вопрос.

Последние новости