Пропуск завтрака приводит к самому тяжелому инсульту

Ученые уже давно убеждены, что пропуск завтрака является серьезным фактором ухудшения состояния здоровья. Теперь японские ученые обнаружили, что пропуск приема пищи в начале дня значительно повышает вероятность инсульта.

Результаты нового исследования ученых из Японии стали очередным подтверждением того, насколько важным для сохранения здоровья организма является завтрак. По словам авторов работы, между пропущенным завтраком и вероятностью тяжелого инсульта существует непосредственная взаимосвязь, так как отсутствие полноценного приема пищи по утрам существенно ухудшает состояние сосудов и органов сосудистой системы.

Участниками данного исследования стали мужчины и женщины в возрасте от 45 до 74 лет. В общем ученые наблюдали за 82772 добровольцами на протяжении пятнадцати лет – с 1995 по 2010 год. Главной задачей этого наблюдения было выявить, как со временем меняется состояние здоровья людей. По словам самих исследователей, на момент начала эксперимента ни один из участников не страдал каким-либо заболеванием, представляющим серьезную опасность для здоровья и жизни, вроде заболеваний сердечно-сосудистой системы или злокачественных новообразований.

На протяжении эксперимента ученые зафиксировали 3772 инсульта, из которых 1051 случай пришелся на геморрагический инсульт, то есть кровоизлияние в мозг. Помимо этого, исследователи обнаружили, что у 870 человек возникла ишемическая болезнь сердца. Сопоставив полученные данные с образом жизни, которые вели испытуемые, ученые пришли к следующему выводу: больше всех рисковали своим здоровьем те люди, которые имели привычку пропускать завтрак.

Реклама на веке

«Риск возникновения инсульта, в особенности геморрагического, у добровольцев, которые никогда не завтракали, был существенно выше, чем у тех, кто завтракал каждое утро», – сообщают авторы исследования.

По их словам, пропуск утреннего приема пищи связан с повышенным кровяным давлением, которое представляет особую опасность в утренние часы. При этом результаты эксперимента показали, что у тех, кто завтракал ежедневно, повышенное артериальное давление встречалось гораздо реже, чем у людей, игнорирующих прием пищи по утрам. Именно поэтому, люди, имеющие привычку завтракать, намного меньше подвержены риску инсульта.

Реклама на веке
Рост экономики КНР упал до 25-летнего минимума Саакашвили заявил, что место украинской элиты – на свалке истории