Прощай, оружие

У России уже просто нет «оборонки». Около половины всех стратегических предприятий в России - 594 - имеют долги по обязательным платежам на сумму почти в 50 миллиардов рублей, - сообщает со ссылкой на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Дениса Наумчева Лента.Ру.

Как отметил Наумчев, 20 процентов из предприятий-должников близки к банкротству. "По сути, по этим предприятиям, если бы они не были в перечне стратегических, необходимо было бы подавать заявление о банкротстве, и по ним проходила бы вся процедура", - заявил представитель ФНС.

20% предприятий-должников ОПК близки к банкротству, 80 - уже не восстановят свою платежеспособность

Замруководителя налоговой службы добавил, что исходя из структуры дел о банкротстве, более 80 процентов предприятий с задолженностями не имели перспектив восстановления платежеспособности.

Реклама на веке

В прошлом году власти России решили усложнить процедуру банкротства для стратегических предприятий. Так, в марте 2011 года в Госдуме в первом чтении был принят законопроект. Он предусматривает, в частности, что сумма претензий к предприятию, на основании которых может быть подан иск о его банкротстве, увеличивается в 10 раз - с 500 тысяч до пяти миллионов рублей.

Нарушения в работе стратегических предприятий обнаружили и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). 28 мая антимонопольщики сообщили, что почти половина стратегических предприятий в России нарушают закон о закупках».

Как ранее сообщало Агентство федеральных расследований FLB в публикации «Придется шапками закидывать?», «Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин передал правоохранительным органам материалы проверки Росимущества, согласно которым было незаконно приватизировано имущество ОКБ им. Яковлева и группы компаний «Туполев». Как сказал Рогозин, «сейчас мы столкнулись с тем, что должны выполнять государственную программу вооружения, а видим, что в 1990—2000-е годы тот огромный потенциал, который был сформирован в большой стране в рамках военно-промышленного комплекса, был сильно пограблен», - пишет «Московский комсомолец» в № 25950 от 29 мая 2012 г.

Теперь уже официально, со слов врио руководителя Росимущества Глеба Никитина, стало известно, что Росимущество по поручению Дмитрия Рогозина проверило ОКБ им. Яковлева и группу компаний «Туполев».

«В общем и целом ситуация достаточно плачевная, — констатировал Никитин. — В одной лишь Москве Российской Федерацией с 1992 года ОКБ им. Яковлева было передано около 80 тыс. кв. м. На сегодняшний день не осталось ни одного». В компании «Туполев» с 1999 по 2003 годы распродали 154 тыс. кв. м. Площади уходили за бесценок в основном фирмам-однодневкам, аффилированным с менеджментом фирмы. Сегодня у «Туполева» осталось около 100 тыс. кв. м в Москве, большая часть которых сдана в аренду.

В общем, проверяющие убедились, что площадей, где можно было бы создавать новые самолеты и комплексы, почти не осталось. Собственно, никакой новости тут нет. Удивительно другое: впервые за все постсоветское время весь этот оборонно-земельный бизнес фактически признан криминальным! Правда, пока с оговоркой. Как сказал Никитин, «предлагаю факты проверить с помощью правоохранительных органов». А вот их позиция вполне может не совпасть ни с позицией «МК», ни с позицией Рогозина. Но это уже другой вопрос...»

О том, как шло и идет расхищение в российском оборонном комплексе Агентство федеральных расследований FLB также рассказывало в публикациях «С-500 запустят из-за барной стойки?», «Энергия разворовывания космоса» и «Стратегия разворовывания космоса»."

Реклама на веке
Губернатор Красноярского края провёл приём граждан в Общественной приёмной Президента РФ Вчера рынок показал позитивную динамику