18+
  1. Пучдемон призвал Рахоя сесть за стол переговоров

Пучдемон призвал Рахоя сесть за стол переговоров

Пучдемон призвал Рахоя сесть за стол переговоров
Глава Каталонии Карлес Пучдемон направил письмо испанскому премьеру Мариано Рахою, пишет El Pais. В нем каталонский лидер предлагает встретиться и обсудить взаимоотношения Барселоны и Мадрида.

Президент Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон впервые за время противостояния между Барселоной и Мадридом обратился с письмом к главе испанского правительства Мариано Рахою. С текстом документа ознакомилась газета El Pais. Общая тональность письма является достаточно выдержанной и указывает на примирительный настрой главы Каталонии. Пучдемон воздержался от освещения собственной позиции по резонансной декларации, которая была оглашена на прошлой неделе и в которой говорится о переходе Каталонии в статус суверенного государства. Глава региона не стал пояснять, следует ли трактовать данный документ как провозглашение независимости. Пучдемон также подчеркнул, что окончательный вердикт в Барселоне решили озвучить спустя два месяца.

По мнению Пучдемона, на встрече политики должны обговорить весь спектр спорных вопросов между Мадридом и Барселоной. Обсуждение должно состояться в формате, общепринятом для демократических стран. Каталонские власти, в свою очередь, намерены выполнить все от себя зависящее для налаживания переговорного процесса с правительством королевства. Все переговоры по существу должны быть проведены до середины декабря.

При этом Пучдемон не стал рассуждать о последствиях провала переговорного процесса. Ясность в этот вопрос внес руководитель министерства внутренних дел автономии Хоаким Форн. В беседе со СМИ он отметил, что в случае отсутствие взаимопонимания с кабинетом министров Испании в Барселоне окончательно провозгласят создание суверенного государства.

В обращении каталонского лидера также подчеркивается, что Мадрид должен прекратить репрессивные меры против приверженцев независимости автономии. Пучдемон считает недопустимым использование таких мер воздействия, как открытие уголовных дел в отношении политических деятелей, поддержавших референдум 1 октября, и запрет доступа к сайтам, выступающим за суверенитет региона. Рахой свой ответ на предложение главы Каталонии пока не озвучил, а руководитель Минюста Испании Рафаэль Катала сообщил, что в документе нет ответов на поставленные Мадридом вопросы, тем не менее, письмо будет изучено.

Последние новости