18+
  1. «Путин меня обманул»: в Москве у здания АП вторую неделю голодает отставной майор, несмотря на 7 задержаний

«Путин меня обманул»: в Москве у здания АП вторую неделю голодает отставной майор, несмотря на 7 задержаний

«Путин меня обманул»: в Москве у здания АП вторую неделю голодает отставной майор, несмотря на 7 задержаний
Накануне московские правоохранители снова задержали возле здания администрации главы государства майора Глуховской ракетной дивизии из Новосибирска в отставке. Владимир Скубак устроил одиночный пикет, держа в руках табличку «Меня обманул Путин. Голодовка».

В российской столице отставной офицер ракетных войск уже не в первый раз приходит к администрации президента России, держа в руках табличку с надписью: «Меня обманул Путин». Мужчина из Новосибирска за последние 2 недели был задержан правоохранителями уже не менее семи раз, сам он отмечает, что собирается объявить голодовку.

Накануне московские правоохранители снова задержали возле здания администрации главы государства майора Глуховской ракетной дивизии из Новосибирска в отставке. Владимир Скубак устроил одиночный пикет, держа в руках табличку «Меня обманул Путин. Голодовка».

Поездка на Украину

Как сообщают источники, в марте 2014 года Владимир Скубак отправился в соседнюю Украину, не получив на это разрешения командования. Целью этой поездки была попытка вывезти из страны сына бывшей супруги, который оказался в детском доме. Из-за этой поездки офицер уже в следующем году был лишен доступа к военной тайне. Такое решение в его отношении командование приняло после того, как майор Скубак пожаловался на отсутствие денежного довольствия в течение 4 месяцев учебного отпуска. Лишившись в результате доступа к военной тайне, мужчина решил подать рапорт об увольнении с формулировкой «по состоянию здоровья». Из рядов вооруженных сил сибиряка уволили, однако, по его же словам, перед этим отказали в предоставлении субсидии на жилье, которая положена ему в соответствии с действующим законодательствам. Сдаваться Скубак не собирался, поэтому обратился с жалобами в военную прокуратуру и суд, однако все инстанции ему отказали.

Примечательно, что это уже не первый протест отставного майора. В минувшем году мужчина уже выходил на одиночные пикеты к зданию резиденции полномочного представителя президента России в СФО, позднее вышел с тем же пикетом к зданию Министерства обороны – уже в столице. Каждый раз он держал в руках одну и ту же табличку с надписью: «Меня обманул Путин». Свои действия бывший военный объяснил тем, что глава государства лично несет ответственность за решения, принятые судьями и генералами, которых он назначал. С конца прошлого месяца Владимир, как сообщают СМИ, проводит голодовку у здания президентской администрации. С того самого времени, его не менее шести раз задерживали при попытках организовать одиночные пикеты в Москве.

Форма, которую «не заслужил»

Впервые Владимир Скубак был задержан 29 апреля, на следующий день произошло второе задержание. Оба раза мужчину отпускали без составления протоколов. Однако уже после третьего задержания 6 мая в его отношении все же решили составить протокол, обвинив в незаконном ношении формы военнослужащего. Тогда же правоохранители отобрали у отставного майора фуражку и китель. Представители фонда «Общественный вердикт» взялись помочь мужчине отстаивать свои права. Как рассказывает представитель фонда Дмитрий Егошин, ставший адвокатом Скубака, Владимир прослужил в вооруженных силах 22 года. Этот срок позволяет мужчине без ограничений носить военную форму даже после увольнения. Кроме того, по словам юриста, подобная возможность была прописана в приказе о его увольнении. Однако уже 4 мая этого года командир части, в которой служил Владимир, по каким-то причинам, изменил текст приказа, лишив уволившегося офицера подобного права.

Четвертое задержание Скубака состоялось в среду минувшей недели, 8 мая. В тот день поводом для задержания мужчины послужил тот факт, что возле него появился второй пикетчик, державший в руках весьма неоднозначный плакат: «Люди, не верьте ему. Он просто хочет получить квартиру за вас счет». В итоге Скубак и его неожиданный оппонент угодили в отдел полиции. «Я уверен в том, что его отпустят, а вот меня будут обвинять во всех грехах, хотя наши плакаты были разного смысла, мы не знакомы, и это была не общая акция», - заявил тогда журналистам опальный офицер. Впрочем, спустя какое-то время Владимира отпустили. О том, был ли в этот раз в его отношении составлен протокол, не сообщали.

В День Победы 9 мая майора задержали снова – и в этот раз он тоже вышел с пикетом к администрации главы государства. В праздничный день без составления протокола точно не обошлось, причем теперь действия офицера квалифицировали как мелкое хулиганство. Прессе позднее удалось узнать, что, по словам правоохранителей, в полицию якобы пожаловались не неподобающее поведение пикетчика – мужчина ругался матом. Также сообщалось, что Скубаку правоохранители заявили, что ему не стоило «устраивать весь этот цирк с протестом в День Победы», тогда же полицейские изъяли у него мобильных телефон.

Тяжелые выходные

Шестое задержание пикетчика из Новосибирска состоялось в минувшую субботу, 11 мая. И снова задержание Владимира Скубака сопровождалось действиями, больше похожими на провокацию. Перед задержанием к нему подошли две незнакомки, однако из которых встала рядом и развернула табличку с надписью: «Остановим пятую колонну». Отставной офицер позвонил в полицию и пожаловался на попытку препятствовать проведению его акции. Прибывшие на место событий стражи порядка задержали женщину не только женщину с плакатом, но и его самого. В тот день в отношении отставного майора снова был составлен протокол (нарушение правил проведения публичных акций), но опять не стали задерживать надолго, и отпустили из отделения.

Ждать седьмого задержания пикетчику долго не пришлось – это произошло вчера, на следующий день после субботней акции, испорченной неизвестной женщиной. Во время акции у все того же здания администрации российского президента к нему снова «присоединились» некие граждане, по некоторым данным, представляющие движение SERB.

«Я был задержан за то, что якобы толкнул женщину во время ссоры и потасовки, но ничего такого не происходило. Доставили в отдел полиции «Китай-город», пока ничего не предъявляли, просто держат в отделе. Там была сильная давка, все толкались. Один из участников движения SERB пытался вырвать плакат. Это явно была провокация», - рассказал Владимир прессе в тот же день почти сразу после задержания.

Уже в ближайший четверг должно состояться первое судебное заседание, в рамках которого служители Фемиды рассмотрят факт незаконного ношения мужчиной военной формы. О том, в какие даты суд планирует рассмотрение как минимум двух других протоколов, составленных полицией в отношении Владимира, пока не сообщается.

Последние новости