18+
  1. Путин: атака США в Сирии - агрессия против независимого государства

Путин: атака США в Сирии - агрессия против независимого государства

Путин: атака США в Сирии - агрессия против независимого государства
Президент РФ Владимир Путин считает ракетный удар США по аэродрому сирийских правительственных войск агрессией против суверенного государства и попыткой отвлечь внимание от жертв мирного населения в Ираке.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о реакции Путина на ночную ракетную атаку, предпринятую американскими войсками в отношении авиабазы Шайрат в Сирии, на территории которой дислоцируется правительственная армия. Президент РФ считает действия командования США в Сирии актом агрессии в отношении независимого государства. Ракетный удар является грубейшим игнорированием международных правовых норм, который был осуществлен с надуманной мотивацией.

В Кремле напомнили, что в распоряжении сирийской правительственной армии не имеется химического оружия. Все подобные боеприпасы, которыми располагал Дамаск, ранее были ликвидированы под контролем международных наблюдателей, в том числе из ООН и Организации по запрещению химического оружия, отметил Песков.

Путин полагает, что государства Запада демонстративно не замечают факты применения боевиками химического оружия. Это приводит к очередной эскалации напряженности в Сирии. Предприняв ракетную атаку на авиабазу Шайрат, Вашингтон намерен отвлечь внимание других государств и международных организаций от ситуации в Ираке, где гибнет большое количество мирных граждан, резюмировал Песков.

Резкое обострение ситуации в Сирии произошло после того, как в ночь на 7 апреля с борта кораблей ВМС США, находящихся в Средиземном море, было выпущено 59 крылатых ракет «Томагавк», которые ударили по базе Шайрат. По данным западных СМИ, в результате удара база была уничтожена. Комментируя удар, президент США Дональд Трамп назвал его ответной мерой на применение сирийской армией химического оружия. Ранее в Вашингтоне заявили, что правительственные войска Сирии намеренно применили в провинции Идлиб боеприпасы с запрещенными веществами, в результате чего погибли свыше 70 человек. По версии Москвы, армия Асада не применяла отравляющие вещества, а разбомбила склад боеприпасов, подконтрольный боевикам. Именно там хранилось запрещенное оружие, которое террористы намеревались переправить в Ирак, утверждают в Минобороны РФ.

Последние новости