Развеян миф о полезной готовке овощей

Все знают, насколько овощи полезны и необходимы для здоровья, однако далеко не каждому понятно, как правильно их готовить. Медики развенчали самые популярные мифы о готовке овощей и витаминах в них.

Группа экспертов в области здорового питания рассказала, каким образом термическая обработка овощей делает их совершенно бесполезными для здоровья, уничтожая все полезные вещества и микроэлементы.

Прежде всего, специалисты отмечают, что термическая обработка по-разному воздействует на различные витамины, минералы и антиоксиданты. Некоторые из них разрушаются под воздействием высоких температур, другие же высвобождаются и усиливают свое полезное воздействие на организм.

«Следует помнить о том, что сырые овощи далеко не всегда содержат больше полезных веществ, чем приготовленные. Все дело в том, что высокие температуры воздействуют на толстые стенки клеток таким образом, что происходит высвобождение питательных веществ, которые хранятся внутри этих клеток», – рассказали эксперты по питанию.

Реклама на веке

Так, например, термическая готовка усиливает полезное действие витамина А и прочих жирорастворимых витаминов и веществ. Исходя из этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сырой моркови, кабачков и брокколи, а употреблять их в вареном виде. Варка для этих овощей предпочтительнее даже приготовления на пару, подчеркивают эксперты.

А вот на витамин С термическая обработка действует разрушительно, сообщают исследователи из Калифорнийского университета. В зависимости от способа приготовления овощей количество этого микроэлемента в них может уменьшаться на 15-55%. Так, готовка «убивает» две трети витамина С, содержащегося в шпинате, и до 95% – в горохе и моркови.

Следует помнить, что быстрее всего во время термической обработки разрушаются витамин С, витамин В и полифенолы. А вот заморозка увеличивает содержание витамина С в овощах и фруктах, так как он не утрачивается во время хранения и перевозки.

Одновременно с этим заморозка разрушительно воздействует на антоцианы – полезные питательные вещества, которые содержатся в темных пигментах овощей и фруктов. Результаты исследования показали, что хранение замороженной вишни на протяжении шести месяцев приводит к утрате 50% антоцианов.

Реклама на веке
Прокуратура предупредила активистов «Открытой России» о недопустимости нарушений 29 апреля Промышленники заявили о неэффективном расходовании экологических платежей