Роковой март российских монархов

Март для монархии на Руси – месяц роковой. Именно в первый месяц весны, но в разные годы, некоторые русские «помазанники Божьи» либо умирали, либо покидали грешную землю по причине насильственной смерти.

8 марта 1584 года скончался Иван Грозный. Один из самых знаменитых правителей Земли Русской, первый русский царь. Формально он правил Россией более полувека, реально – вдвое меньше, но и этого оказалось достаточно, чтобы удвоить территорию государства, издать Судебник (Свод законов) и ввести в общественную жизнь такое уникальное явление, как Земские соборы. К несчастью, он не оставил завещания – кого бы он хотел видеть во главе государства после своей кончины. Вскоре началась Смута, названная Семибоярщиной, Годуновы, Шуйские, самозванцы, поляки… Казалось, державе Российской приходит конец, но на ее защиту поднялся народ во главе с князем Пожарским и посадским старостой Кузьмой Мининым. Освободив русские земли от оккупантов, они стали инициаторами созыва Земского собора, на котором предстояло избрать нового правителя России.

Опыт самостоятельно изучения истории

Земский собор – высшее сословно-представительное учреждение Русского государства с середины XVI до конца XVII века. Он созывался для обсуждения политических, экономических и административных вопросов, в нем участвовали представители различных групп населения, приглашенные со всех территорий государства.

В 1613 году Земский собор готовился заблаговременно – грамоты из Москвы разлетелись по городам и весям еще в ноябре предшествующего, 1612 года. В этом Соборе впервые приняли участие черносошные крестьяне – то есть он был поистине общенародным и весьма представительным, по разным данным, от 700 до 1,5 тыс. делегатов. Особенностью русского Земского собора, в отличие от похожих западно-европейских учреждений, было широкое представительство в нем духовенства. В Соборе 1613 года участвовали все архиереи Русской Православной Церкви, а также настоятели крупных монастырей и соборных храмов.

Избирали 16-летнего Михаила Романова как ближайшего родственника Дома Рюриковичей, правивших Россией с 862 года, двоюродного внучатого племянника Иоанна Грозного по женской линии. Других достоинств у прятавшегося в Ипатьевском монастыре отрока на тот момент не наблюдалось, и известие о своем избрании он принял не как награду и счастье, а как долг. Мог бы и отказаться – уж очень на отказе настаивала его матушка, по жизненному опыту знавшая, как тяжела шапка Мономаха. Но Михаил принял – с великим трепетом, еще не осознавая, что принимает ответственность за державу Российскую, и не только на себя принимает, но и за своих будущих потомков. Ведь призван на царство был Дом Романовых, и в лице Михаила Федоровича дали обет верности «в роды и роды», то есть его будущим потомкам. Здесь нужно обратить внимание на очень важный момент: поскольку решение принималось всенародно и с участием священства (церковь не была отделена от государства), то обет верности Дому Романовых включал в себя и церковное проклятие, и отлучение от церкви всем, кто начнет «глаголати ино и молву в людях чинити». Призвание Романовых на царство – завершающий этап всенародной борьбы за свободу от интервентов, символ победы над Смутой.

Итак, Михаил Романов был избран в 1613 году 3 марта и принял «корону российскую» в Ипатьевском монастыре 14 марта. Его сын Алексей Михайлович родился 17 марта 1629 года. Уже будучи Государем Российским, Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, живо интересовался иностранной прессой и статью о том, как сильно свергшие и казнившие своего короля англичане сожалеют о содеянном, лично прочел боярам на заседании Боярской Думы.

…Можно считать случайным совпадением, а можно мистикой, но март для Романовых стал роковым.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 года заговорщики убили Императора Павла I.

2 марта 1855 года отошел в мир иной Император Николай I.

1 марта 1881 года был убит Император Александр II. В народе его называли Освободителем, и он искренне не понимал, что плохого сделал «этим несчастным», объявившим на него охоту. Они, возможно, и сами не очень это понимали. Седьмая попытка удалась. Пятеро террористов были повешены на плацу Семеновского полка, среди них такие известные личности, как Андрей Желябов, Николай Кибальчич и Софья Перовская.

Покушение на Александра III члены «Террористической фракции» партии «Народная воля» приурочили к 6-летней годовщине гибели его отца от рук террористов. Организаторами покушения стали Петр Шевырёв и Александр Ульянов. Изготовить бомбы им удалось, а вот четкого плана не было. К тому же лидер террористической группы Петр Шевырёв еще в феврале испугался задуманного и уехал в Крым, сообщив сообщникам, что у него туберкулез. После этого функции руководителя взял на себя Александр Ульянов. Он наметил место покушения на Невском проспекте недалеко от Адмиралтейства. С 26 по 28 февраля 1887 года обвешенные бомбами заговорщики ходили туда толпой и ждали государя. Но тот так и не появился. Все эти хождения вызвали пристальный интерес у полиции.

И 1 марта 1887 года, когда террористы опять появились на Невском проспекте, их арестовали. Всего по делу проходило 15 человек. Пятерых приговорили к смертной казни, 8 мая Шевырёва, Ульянова, Андреюшкина, Осипанова и Генералова повесили в Шлиссельбургской крепости. Восьмерым мерой наказания была определена каторга с последующей ссылкой. И больше в период правления Александра-Миротворца не случилось никаких потрясений. Все они выпали на долю его сына Николая, роль и значение которого в русской и мировой истории только сейчас становятся известными широкой публике. Точнее, той ее части, которая, имея уши, слышит – то есть «хочет знать о нашей общей истории немногим более того, чем это написано в школьных учебниках».

С уходом Романовых с политической арены в России опять началась Смута. Причем, еще более катастрофическая, нежели события трехвековой давности, поскольку происходила в условиях мировой войны. Хаос повлек за собой братоубийство, затем неведомые ранее русскому народу масштабы богоборчества, а далее – тоталитаризм и репрессии. Не зря же латинское слово «revolutio» означает «откатывание назад, поворот в физическом и нравственном мире, прерывающий естественное течение вещей».

Все наиболее отвратительное, что несет в себе революция, было порождено именно февралем-мартом 17-го. «Измена, трусость и обман», - как написал 2 марта 1917 года в своем дневнике Николай II.

28 февраля думские вожди выпустили воззвание, в котором говорилось о «незыблемости монархического начала» и «приглашались командиры воинских частей для получения приказаний о поддержании порядка». Позвольте – командиры воинских частей присягали Государю!.. Следовательно, себе в услужение февральские революционеры образца 17-го года приглашали предателей?.. Не даром оставшийся верным Государю полковник Кутепов называет Госдуму «змеиным гнездом революции».

Присяга Временному правительству

1 марта 1917 года из ее кабинетов вышел пресловутый Приказ №1, положивший начало разрушению Русской Императорской армии.

Приказ №1

Нелишне напомнить, что уже четвертый год шла война, впервые в истории человечества ознаменовавшаяся таким количеством жертв. Общество отлично понимало, что наиболее работоспособная часть мужского населения изъята из сферы материального производства и брошена на взаимоистребление. Русские войска, сражавшиеся летом 1915 года на территории Царства Польского (которое, напомню, было частью Российской Империи, а полный титул русского царя можно посмотреть здесь www.factroom.ru ), утратили до 70% личного состава. Рожденный где-то в кулуарах Таврического дворца между кабинетами Временного комитета Госдумы и исполкома Петросовета (состоявших из одних и тех же личностей, тесно связанных с масонскими ложами, которых на территории России насчитывалось 28 единиц несмотря на запрет, введенный еще в 1835 году Николаем I), Приказ №1 отменял в армии принцип единоначалия и учреждал солдатские комитеты в воинских частях.

Заседание солдатской секции в Таврическом дворце

История в лице популярного в те годы литератора Зинаиды Гиппиус сохранила информацию о происхождении этого документа, которая содержится в ее дневниковых записях от 6 марта 1917 года: «Странно было само существование рядом с Временным Правительством двухтысячной толпы, властного и буйного перманентного митинга, - этого Совета Рабочих и Солдатских депутатов. Н.Д. Соколов рассказывал мне подробно, что он именно в напряженной атмосфере митинга написал Приказ №1. …Сам себя избравший парламент… стоит на стороне народных интересов, как они говорят, и смотрят за действиями Правительства, которому не вполне доверяют».

«Соколов стоял на столе и энергично управлял бушующим под его ногами морем шинелей, совершенно подавивших черные рабочие фигуры» (Н.Н. Суханов, «Записки революции», М., 1991). Кто же такой этот Н.Д. Соколов, который составил приказ о разрушении армии под диктовку солдат – «никакого обсуждения не было, формулировали свое коллективное мнение безо всяких голосований». А это давний друг Керенского, положивший начало его политической карьере, сам тоже адвокат, защищавший террористов на громких процессах 1906 года. В 1917-м Николай Соколов - член масонского Верховного Совета. Как указано в журнале «Вопросы истории» №6 за 1989 год, «заговор против царя, приготовлявшийся с 1915 года, осуществляла группа Гучкова, в которую входили важнейшие и влиятельнейшие руководители российского политического масонства… и заговор этот был все-таки масонским». Подтверждение этому можно найти и у большевика, соратника Ленина В. Д. Бонч-Бруевича, который в 1930 году писал: Керенский «вспоен и вскормлен масонами еще когда он был членом Государственной Думы и был специально воспитываем ими» в качестве наиболее подходящего кандидата на роль политического руководителя во время предстоящего движения за свержение самодержавия. Сохранились сведения, что первое послереволюционное заседание Верховного Совета Великого Востока Народов России состоялось 2 марта 1917 года у него на квартире.

Но вернемся к тексту приказа, который был издан тиражом 9 млн. экземпляров еще до отречения Николая II: «Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам». Это какие такие политические выступления могут быть у воинской части в военное время? «Свобода солдата не может быть ограничена ни в чем»? Какая такая свобода? Не выдавать офицерам оружие? Разумеется, появление такого «документа» ускоряло моральное разложение армии, снижало ее боеспособность и способствовало росту дезертирства. Поэтому и написал генерал А. Деникин: «Когда говорят, что причиной развала армии являются большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие».

Временное правительство

После известия об отречении Государя семья ничего не знала о нем несколько дней. Александра Федоровна направляла в Ставку телеграммы из Царского Села, но они возвращались с пометкой синим карандашом: «местопребывание адресата неизвестно». Временщики в своем постановлении признали отрекшегося Императора Николая II и его супругу лишенными свободы. Даже после отречения «измена, и трусость, и обман» продолжали преследовать Государя. Депутат Бубликов, тот самый железнодорожник, который не пустил царский поезд в Петроград, имел на руках постановление об аресте, но в переговорах Ставки с Петроградом об аресте не было и речи. Будто бы имелось в виду «обеспечение беспрепятственного проезда Николая Романова в Царское Село, а оттуда, вместе с семьей, в Мурманск для отъезда за границу». Семья уже находилась под арестом, который осуществил лично господин Керенский «со товарищи», после чего не преминул сфотографироваться, сознавая важность момента. Императрицу, впрочем, уверяли, что это делается из соображений безопасности ее и детей, великих княжон и Наследника.

Керенский после ареста царской семьи

Из воспоминаний А. Вырубовой, фрейлины и близкой подруги Александры Федоровны: «В саду, около самого дворца (в Царском Селе, где Николай наконец воссоединился с семьей – авт.), стоял Царь всей Руси, и с ним преданный его друг, князь Долгоруков. Их окружали шесть солдат, вернее, шесть вооруженных хулиганов, которые все время толкали Государя, то кулаками, то прикладами, как будто он был какой-то преступник, приказывая: «Туда нельзя ходить, господин полковник, вернитесь, когда вам говорят». Не лучше вооруженных хулиганов вел себя и Керенский, частенько наведывавшийся в Царское Село. «После обедни приехал Керенский, - пишет Николай в своем дневнике от 23 марта. – Просил ограничить наши встречи временем еды и с детьми сидеть раздельно, будто бы ему это нужно, чтобы держать в спокойствии знаменитый Совет Рабочих и солдатских депутатов! Пришлось подчиниться, во избежание какого-либо насилия».

Анна Вырубова свидетельствует: «Государь сказал, что он никогда не покинет свою Родину. Он был готов жить простой жизнью крестьянина и зарабатывать свой хлеб физическим трудом, но Россию не покинул бы». «…Я защищал не самодержавную власть, я защищал Россию, потому что мне казалось, что смена формы правления не даст спокойствия и счастья моему народу», - сказал Николай II в беседе с генералом Николаем Ивановым накануне отречения. Сегодня, столетие спустя, уже зная о масштабах катастрофы, разразившейся в России после «избавления» ее от «прогнившей», «устаревшей», «непрогрессивной» традиционной формы государственного устройства, кто решится утверждать, что царь заблуждался?

Русский царь – это помазанник Божий, такова традиция, и Николай Александрович именно так понимал свою миссию. Кроме того, он был, как мы узнаём из появляющихся сегодня публикаций, глубоко верующим православным человеком. И многолетие в православных храмах Государю, всему Царствующему Дому и всероссийскому воинству воспринимал именно как подтверждение легитимности своего служения. А в марте 1917 года в русских православных храмах зазвучало многолетие в адрес… Временного правительства. Группа заговорщиков и предателей, сама себя позиционировавшая неким «временным трудовым коллективом», получает благословение от Церкви? Более лютый удар придумать было сложно. «Измена, трусость и обман» действительно окружили и уничтожили российскую монархию.

Сколько физических упражнений нам на самом деле нужно? Определена активность человеческого мозга