18+
  1. Роскомнадзор закрывает Telegram

Роскомнадзор закрывает Telegram

Роскомнадзор закрывает Telegram
Глава Роскомнадзора Александр Жаров публично потребовал от администрации Teleegram и основателя мессенджера Павла Дурова исполнить требование российского законодательства и предоставить документы для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации. Не исключено, что ведомство может заблокировать Telegram.

По словам чиновника, практически каждый день Роскомнадзор оправляет по всем доступным адресам Telegram письма, в которых разъясняются требования российского закона об организаторах распространения информации. «Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, управляющей Telegram», - отмечает Жаров. Заполненная бумага должна быть оправлена в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации. «Однако до сих пор мы не получили от администрации мессенджера никакого ответа», - заявил он.

В связи с этим глава ведомства решил публично обратиться к команде Telegram и лично Павлу Дурову с просьбой выполнить нормы российского законодательства. «Выбор за вами», - подчеркнул Жаров, обращаясь к администрации мессенджера.

Как отметил чиновник, внесение Telegram в реестр будет означать лишь готовность сервиса работать в правовом поле, определенном российским законами, а текущий правовой статус Telegram в России останется прежним.

«В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации Telegram в России должен быть заблокирован», - подчеркнул Жаров, отметив, что истекает время, которое было отведено Роскомнадзору законом на принятие решения. Блокировка, если до этого дойдет, продлится до тех пор, пока ведомство не получит требуемые сведения, уточнил Жаров.

Напомним, что в августе 2014 года в России вступил в силу закон 97-ФЗ, введший понятие «организатор распространения информации в сети Интернет». На него возлагаются специальные обязанности, невыполнение которых грозит блокировкой ресурсов на территории РФ.

В частности, организаторам распространения информации предписывается хранить на территории РФ данные о фактах приема, передачи, доставки сообщений и контента, данные о пользователях, а также по запросу предоставлять ее правоохранителям.

В середине мая администраторы российских Telegram-каналов разместили на сайте Change.org петицию, в которой просили руководство мессенджера выполнить требование Роскомнадзора, чтобы не допустить блокировки.

Администрация Telegram, в свою очередь, заявляла, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера.

«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — заявляли в Telegram, уточняя, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы — это распространяется как на секретные, так и на облачные чаты.

Эксперты полагают, что Дуров откажется предоставлять сведения о мессенджере. При этом они отмечают, что, хотя российская аудитория и важна для мессенджера, его руководство, скорее всего, сделает выбор в пользу глобального развития. В связи с этим Дуров будет придерживаться выбранной ранее линии – никакого сотрудничества с властями.

За эту позицию Дурова уже неоднократно критиковали, причем не только в России. В мае Telegram критиковал глава Европола Роб Уайнрайт, обвинив мессенджер в нежелании сотрудничать со спецслужбами в рамках борьбы с международным терроризмом. По словам Уайнрайта, система шифрования переписки Telegram активно используется экстремистскими группировками — в частности, через каналы мессенджера ведется пропаганда и вербовка новых членов террористической группировки «Исламское государство»*.

Отметим, что прецеденты блокировки уже имеются. В связи с непредставлением информации на территории РФ были заблокированы Blackberry Messenger, LINE, Imo.im и Vchat.

Китайский мессенджер WeChat также был добавлен Роскомнадзором в список запрещенных в России ресурсов, но позже был разблокирован после того, как предоставил ведомству всю необходимую информацию.

На текущий момент в реестре Роскомнадзора помимо Telegram отсутствует еще ряд популярных в России сервисов: Viber, WhatsApp и Facebook Messenger.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.