18+
  1. Российский «Янтарь» беспокоит США

Российский «Янтарь» беспокоит США

Российский «Янтарь» беспокоит США
Недавняя экспедиция океанографического исследовательского судна «Янтарь» Минобороны РФ к берегам Аргентины встревожила США и их союзников. Как известно, «Янтарь» был направлен в Южную Атлантику для оказания помощи в поиске пропавшей аргентинской подводной лодки «Сан Хуан».

Американское агентство Associated Press предположило, что на самом деле «Янтарь» вместо поисков пропавшей подлодки мог заниматься разведкой подводных коммуникационных кабелей, подключаться к ним или даже обрывать: «Будет ли Москва заниматься нарушением связи (то есть обрывом кабельных линий) или же только собирается подключаться к ним? Желает ли Кремль таким образом вызвать озабоченность Запада, что подобные действия потенциально возможны? Есть ли более невинное объяснение действиям Москвы? Неудивительно, что Россия ничего не заявляет по этому поводу».

Как известно, по дну Атлантики проложено около 400 волоконно-оптических кабелей связи, по которым передается громадное количество информации, в том числе и секретной, а также ежедневно совершаются финансовые транзакции на сумму до $10 трлн.

Беспокойство американских СМИ и военных аналитиков вполне объяснимо. В сентябре 2015 года «Янтарь» приближался базе ВМС США «Кингс-Бей», где дислоцированы подлодки американского Атлантического флота, и, как считают американцы, собирал информацию о подлодках, подводных кабелях связи и американской гидроакустической противолодочной системе СОСУС.

В октябре 2016 года «Янтарь» курсировал в восточной части Средиземноморья вблизи побережья Сирии в местах расположения подводных кабелей связи.

Западные СМИ умалчивают, что наибольший интерес для российского разведывательного судна в Южной Атлантике могли представлять не американские, а британские и израильские подводные коммуникации, которые не отображаются на картах Google и проложены после навязанного Аргентине кабального мирного договора, заключенного по результатам Фолклендской войны и фактически превратившего это южноамериканское государство в оккупированную страну. В конце прошлого года известный французский публицист, глава политологического центра «Сеть Вольтер» Тьерри Мейсан опубликовал на своем сайте статью, в которой рассказывает о секретных проектах, которые Великобритания, Израиль и Чили реализуют в Аргентине на огромных территориях на Огненной Земле, приобретенных британским миллиардером Джо Льюисом. Там, в частности, построен аэродром с 2-километровой взлетно-посадочной полосой, который способен принимать гражданские и военные самолеты. Армия Израиля, как пишет Мейсан, «организует в Патагонии для своих солдат летние лагеря. Ежегодно на землях, скупленных Джо Льюисом, проводят свои двухнедельные «отпуска» от 8 до 10 тысяч израильских военных. В казармах этих лагерей уже сейчас можно разместить не одну сотню тысяч солдат». Соседствующая с Аргентиной Чили уступила Израилю свою военно-морскую базу для размещения подлодок.

Мейсан считает, что Великобритания, Израиль и Чили в рамках этих секретных проектов создают плацдарм для военного контроля за прилегающей к Аргентине с одной стороны и к Антарктиде, с другой, частью Южного полушария. Этот контроль невозможен без прокладки подводных кабелей связи, а также гидроакустических противолодочных систем по типу американской СОСУС.

В то время как внимание мировой общественности привлечено к разгорающейся конкуренции ведущих мировых держав в Арктике, Великобритания и Израиль безо всяких помех осваиваются в территориальных водах Фолклендского архипелага, которые, как пишет Мейсан, – ключ к богатствам антарктического материка.

Как бы то ни было, судно Минобороны РФ «Янтарь» имело полную возможность при наличии соответствующего задания разведать расположение подводных кабелей связи, проложенных в Южной Атлантике, так как располагает обитаемыми и автономными глубоководными аппаратами, которые могут погружаться на глубину до 6 км.

Отметим что в районе так называемой Аргентинской котловины, впадины на дне Атлантического океана, глубина достигает 7 км, и если кабели связи были проложены здесь, то спускаемые аппараты «Янтаря» не смогли бы достичь их.

Были ли поиски пропавшей подлодки «Сан Хуан» лишь операцией прикрытия для разведки подводных коммуникаций в Южной Атлантике или это не более чем вымысел западных СМИ, мы по понятным причинам не узнаем. Однако известно, что президент Аргентины Маурисио Макри поблагодарил президента РФ Владимира Путина за участие «Янтаря» во встревожившей Запад экспедиции.

Последние новости