18+
  1. Британские СМИ назвали саратовскую лабораторию производителем «Новичка»

Британские СМИ назвали саратовскую лабораторию производителем «Новичка»

Британские СМИ назвали саратовскую лабораторию производителем «Новичка»
Газета The Times опубликовала более подробную информацию о месте разработки отравляющего вещества из «дела Скрипаля». Со ссылкой на разведку газета пишет, что «Новичок» делали в закрытом городе Шиханы в Саратовской области.

По информации британского издания The Times, отравляющее вещество «Новичок», которое было использовано при покушении на разоблаченного британского шпиона Сергея Скрипаля, было синтезировано на территории Саратовской области, в засекреченной лаборатории спецслужб, которая расквартирована в городе Шиханы. Последний относится к числу закрытых для посещения. Об этом заявили представители спецслужб Соединенного Королевства на закрытом для СМИ брифинге для представителей союзных государств. Задачей мероприятия было донесение до ведома последних виновности РФ в отравлении Скрипаля. Именно после данного брифинга лояльные Лондону государства осуществили высылку части сотрудников российских посольств и консульств.

В разведывательных структурах Великобритании считают, что в лаборатории в Шиханах синтез, испытания и совершенствование «Новчика» длится несколько десятков лет. Вещество рассматривается как инструмент для расправы с неугодными лицами в других государствах. Против применения его для массового поражения говорят малые объемы соединения, которое хранится в лаборатории. Отметим, по официальной информации, в Шиханах базируется Центральный научно-исследовательский испытательный институт военного ведомства, профилем которого является химическая и биологическая защита. Последний раз заведение упоминалось в 2008 году его руководителем, полковником Сергеем Кухоткиным.

Как отметил в беседе с РБК эксперт по химическим вооружениям, экс-инспектор ООН Антон Уткин, утверждения о производстве «Новичка» в Саратовской области выглядят сомнительно, поскольку базируются только на предположениях британской разведки, и не подкреплены выводами инспекторов Организации по запрещению химического оружия.

Опроверг синтез «Новичка» в Шиханах и полпред главы государства в Приволжье, экс-руководитель комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич. Профильная комиссия не работала с указанной лабораторией, хотя в спектр ее деятельности входили все объекты, работающие с химическими вооружениями. В Саратовской области в свое время функционировала подобная лаборатория, однако в другом населенном пункте, добавил он.

Последние новости