18+
  1. Россия готовится к завершению операции в Сирии

Россия готовится к завершению операции в Сирии

Россия готовится к завершению операции в Сирии
Кампания российских ВКС по уничтожению террористических формирований в Сирии близится к успешному окончанию, сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Эксперты добавляют: российские военные добиваются успехов при полном отсутствии поддержки коалиции во главе с США.

Как сообщил руководитель военного ведомства РФ Сергей Шойгу в ходе переговоров со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом, операция российских ВКС против экстремистских и террористических организаций в Сирии приближается к логическому завершению. На данный момент военным осталось выполнить ряд неотложных задач. Кроме того, на политическом уровне должно состояться полноценное обсуждение плана действий в Сирии после окончания вооруженного противостояния, добавил министр.

Ранее о наличии всех предпосылок для прекращения боевых действий в арабской республике заявлял президент РФ Владимир Путин. В ходе переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в сентябре Путин отмечал, что ликвидировать террористические ячейки необходимо не только на территории Сирии, но и в глобальном масштабе. А в Главном оперативном управлении Генштаба РФ добавляли, что вооруженное гражданское противостояние на территории страны прекращено. Это стало возможным благодаря астанинским договоренностям о формировании четырех зон разграничения. Именно после их фактического появления ситуация в стране принципиально улучшилась.

Глава оперативного управления Сергей Рудской, в свою очередь, отметил, что после начала действия зон разграничения было начато восстановление городов и селений, инфраструктура которых серьезно пострадала вследствие боевых действий и на территории которых не осталось незаконных вооруженных формирований. По словам Рудского, на данный момент в Сирии отстраивают объекты электроэнергетики, автомобильные магистрали и развязки, кроме того, местным жителям оказывается помощь в восстановлении подсобных хозяйств. Отмечается приток гражданского населения в города и деревни, которые ранее находились под контролем боевиков, а сегодня управляются Дамаском. Генерал-полковник сообщил, что ВКС РФ и правительственной армии Сирии предстоит освободить около 8% территории государства. На данный момент террористические организации удерживают 14,8 тыс. кв. км. Кроме того, в субботу стало известно о завершении освободительной операции международной коалиции во главе с США в Ракке. Этот населенный пункт, который считался последним ключевым оплотом экстремистов «ИГИЛ»*, перешел под контроль военных коалиции и «Сил демократической Сирии» - оппозиционного вооруженного формирования, содействие которому оказывают Вашингтон и союзники США.

Сегодня же в МВД сообщили о большом количестве погибших россиян, которые воевали за рубежом в стане боевиков. По словам начальника главка МВД по противодействию экстремизму Тимура Валиулина, число жертв измеряется несколькими сотнями. В министерстве также учитывают, что, принимая во внимание последние события, многие террористы могут предпринять попытки вернуться в РФ. Однако этот вопрос находится на контроле МВД и ФСБ.

Российская операция в Сирии проходит при отсутствии взаимодействия с международной коалицией. Накануне представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил о миграции около 600 террористов, которые зашли в зону деэскалации на юге Сирии из района, контролируемого американцами. Теперь логично ожидать, что получившие подкрепление человеческими и материальными ресурсами боевики сорвут реализацию мирных договоренностей в этом районе. Если это произойдет, вся полнота ответственности будет возложена на США, добавил Конашенков. Аналогичные перемещения террористов имели место и 2-3 октября. Всякий раз вскоре после захода боевиков на территорию деэскалации завозилась также гуманитарная помощь коалиции, которая тут же поступала в распоряжение террористов. По сути, американское военное командование демонстрирует избирательную слепоту применительно к экстремистам, резюмировал Конашенков.

По мнению доктора политических наук, профессора Тихоокеанского государственного университета Илдуса Ярулина, действия Вашингтона крайне противоречивы. Если в начале кампании США декларировали стремление уничтожить боевиков в Сирии, то сейчас, когда эта цель близка, американцы содействуют боевикам, стремясь сохранить их как гарантию продолжения сирийского противостояния. Вашингтон блокирует окончательную победу Москвы и Дамаска, обесценивая ее. Чем дольше продлятся боевые действия, тем больше будут довольны США. По такому же сценарию проходила афганская кампания, отмечает Ярулин.

Эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов подтверждает: действия США указывают на желание максимально затянуть сирийский конфликт. Американцы симулируют удары по боевикам, и достоянием гласности является наличие «своих» террористов, которых США не только не уничтожают, но и содействуют их переброске из Ирака. Вашингтон стремится любой ценой не допустить роста влияния в ближневосточном регионе Москвы, Пекина и Тегерана. Усиление позиций РФ является ключевым раздражающим фактором для США. В силу этого на содействие американцев в борьбе с террористами рассчитывать нельзя, напротив, следует не забывать о фиктивных ликвидациях главарей террористической организации «Исламское государство», которые впоследствии оказались в числе живых, подчеркивает Глазунов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости