18+
  1. Россия предупредила США об ответе на массированный удар по Сирии

Россия предупредила США об ответе на массированный удар по Сирии

Россия предупредила США об ответе на массированный удар по Сирии
По данным американской The New York Times, в администрации президента США Дональда Трампа исходят из того, что грядущий удар по Сирии должен быть мощнее прошлогодней бомбардировки авиабазы в Хомсе. На этом фоне РФ предупредила США о жестком ответе на удар.

Трамп и его ближайшее окружение склоняются к тому, что военный удар по сирийским объектам, который может быть нанесен в качестве ответной реакции на предполагаемое использование запрещенных вооружений в сирийском городе Дума, должен быть мощнее атаки, проведенной 7 апреля минувшего года. Тогда Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение химического вещества зарин в селении Хан-Шейхун. Объектом бомбардировки стала база правительственной авиации в Хомсе, по которой было выпущено свыше 50 ракет «Томагавк».

Издание отмечает, что сегодня в средиземноморской акватории размещаются американские военные корабли, которые могут нанести аналогичный ракетный удар. Но в администрации Трампа считают, что результативность подобной операции окажется низкой. Предпочтение отдается более масштабному удару, при котором будет поражен ряд целей, а сами удары могут наноситься на протяжении более одного дня.

Между тем, накануне Трамп отменил свою поездку в Латинскую Америку, чтобы контролировать реакцию США на события в Сирии. Хозяин Белого дома заручился поддержкой своих ближайших союзников – главы правительства Великобритании Терезы Мэй и президента Франции Эманнуэля Макрона, который уточнил, что бомбардировкам должны подвергнуться только подконтрольные Дамаску объекты, задействованные в работе с химическими веществами массового поражения.

На неизбежность скорого массированного удара по сирийским объектам указывает и предупреждение, которое Европейское агентство авиационной безопасности направило авиаперевозчикам. Компании, планирующие рейсы через Восточное Средиземноморье, должны учитывать, что в ближайшие 72 часа существует вероятность ракетной атаки по территории Сирии с применением ракет класса «воздух-земля» либо крылатых боеголовок, оба типа снарядов также могут использоваться одновременно. Бортовые навигационные и радиолокационные системы могут работать с помехами, отмечается в сообщении. Источники ТАСС в российской авиакомпании, в свою очередь, сообщили, что аналогичное письмо было получено от Росавиации. Экипажи и диспетчеры обязаны тщательно мониторить оперативную информацию об обстановке в зоне полета.

Между тем, специалисты журнала The National Interest огласили ориентировочный перечень вооружений, которые могут быть задействованы РФ и США при переходе сирийского противостояния в горячую фазу. С американской стороны это боеголовки «Томагавк» и AGM-86, а также бомбардировщики и истребители с технологией невидимости, соответственно, B-2 Spirit и F-22 Raptor. Поскольку дислоцированные в Сирии противовоздушные комплексы С-300В4 и С-400 упредить атаку с использованием этих вооружений не смогут, РФ может атаковать американские военные базы в ближневосточном и европейском регионах при помощи крылатых ракет Х-101 и «Калибр». Носителями в таком случае будут избраны бомбардировщики Ту-95 и Ту-160.

На готовность России дать жесткий ответ указывает и заявление посла РФ в Ливане Александра Засыпкина. 11 апреля в беседе с телеканалом «Аль-Манар» дипломат заявил, что Москва сохраняет право сбивать боеголовки, выпущенные американскими военными по сирийской территории.

Аналогичное заявление в комментарии для Euronews накануне сделал российский постпред при Евросоюзе Владимир Чижов. Россия по официальным и публичным каналам направила американской администрации предупреждение о крайне весомых последствиях, которые наступят, если в результате массированных ударов по Сирии жертвами и пострадавшими как преднамеренно, так и по случайности, окажутся граждане РФ. Постпред также подчеркнул, что химическая атака в Думе является фейком, как и якобы подтверждающие ее видеозаписи. В ходе инспекции российские специалисты убедились, что в населенном пункте нет ни тел погибших вследствие удара, ни пострадавших от применения химического вещества, пояснил Чижов.

Как отметил в беседе с радио Sputnik эксперт ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов, Трамп самостоятельно предельно сузил себе пространство для маневра. Если он откажется от заявленных антироссийских лозунгов, то утратит имидж в глазах собственного электората. В нынешней ситуации единственная схема поведения для него – угрозы в адрес Дамаска бомбардировками, а в адрес Москвы – санкциями. На сирийском направлении Белый дом устроит исключительно российская капитуляция, которая является невозможной с учетом успешного решения президентом РФ Владимиром Путиным глобальных политических задач. Перечисление типов ракет и бомбардировщиков, которые якобы вот-вот применит Вашингтон, не более чем запугивание в расчете на уступки России. Но РФ уже не раз демонстрировала, что не бросает союзников, резюмировал Глазунов.

Впрочем, и Трамп, кажется, начинает понимать, что его советники заводят его слишком далеко. Некоторое время спустя после твита, в котором хозяин Белого дома призвал Россию попробовать сбить американские ракеты, и очередных угроз он стал сетовать на ухудшение российско-американских отношений и призывать к сокращению вооружений. Проблеск разума в американской политике?

Последние новости