18+
  1. Мэй затребовала дополнительные доказательства химатаки в Думе

Мэй затребовала дополнительные доказательства химатаки в Думе

Мэй затребовала дополнительные доказательства химатаки в Думе
Великобритании нужно больше доказательств, чтобы принять участие в военном ответе на химическую атаку в сирийском городе Дума. Об этом, как пишет Times, Мэй заявила в разговоре с Дональдом Трампом и Эмманюэлем Макроном.

Власти Соединенного Королевства не готовы присоединиться к международной военной реакции на предположительное применение химических вооружений в населенном пункте Дума в пригороде Дамаска, утверждают источники издания The Times. Как заявила глава британского кабинета Тереза Мэй в ходе трехсторонней телефонной беседы с американским лидером Дональдом Трампом и французским президентом Эманнюэлем Макроном, для принятия положительного решения Лондон должен получить дополнительные доказательства того, что запрещенное оружие действительно использовалось.

Мэй выразила категорический протест против молниеносной силовой реакции, так как к визиту в Думу готовы специалисты международной Организации по запрещению химического оружия. Походы Мэй и Трампа к проведению операции кардинально разошлись: в понедельник, 9 апреля, хозяин Белого дома заявил, что решение о формате удара будет принято в течение 48 часов. Этот срок истекает сегодня. Президент США подчеркивает, что вопрос о виновном в применении химических вооружений не стоит – таковым является официальный Дамаск и его союзники в лице Москвы и Тегерана.

Как рассказали собеседники газеты, во время дискуссии по сирийскому вопросу внутри кабинета глава внешнеполитического ведомства Британии Борис Джонсон выступал за активное участие его страны в ответе Запада. Но Мэй заняла гораздо более сдержанную позицию, и усомнилась в результативности удара, который был нанесен по авиационной базе сирийской армии в Хомсе в минувшем году. Тогда решение об атаке также было принято Трампом, а основанием стали обвинения Дамаска в применении против мирного населения запрещенных химических веществ.

По информации источников издания, сдержанно к перспективе массированного удара по Сирии отнесся также Макрон. Последний подчеркнул, что объектами бомбардировок должны стать только военные объекты, задействованные в создании и использовании химических вооружений. Отметим, в официальном сообщении по итогам переговоров говорится, что главы государств поддержали такой формат международного ответа, который позволит упредить новые случаи применения запрещенного оружия.

Последние новости