18+
  1. Россиян могут обязать ремонтировать служебные дома

Россиян могут обязать ремонтировать служебные дома

Россиян могут обязать ремонтировать служебные дома
В Белом доме обсуждается вопрос о введении обязанности нанимателей служебного жилья компенсировать взносы за капремонт, которые уплачивают госорганы—собственники таких квартир. Эксперты считают предложение неоднозначным, отмечая, что госорганы таким образом пытаются снять с себя эти расходы, но оснований для этого нет.

Правительственная бюджетная комиссия изучает инициативу по переносу финансирования капитального ремонта служебного жилья с ведомств, которые являются его балансодержателями, на нынешних нанимателей данного жилья. По действующим нормам, капремонт служебных квартир, как и прочие затраты на их содержание, финансируют государственные органы и ведомства, которым принадлежит данный дом или квартира. Как рассказали собеседники «КоммерсантЪ», новый порядок может быть введен через внесение в договор найма служебного жилья положения, по которому наниматель обязан будет компенсировать все затраты на содержание жилья, включительно с капремонтом.

Как ранее подсчитали в Минстрое, на капремонты служебных домов по состоянию на 1 июля по стране удалось собрать 68,1 млрд рублей, что составляет 90,3% от начислений. Прежде министерство неоднократно выражало недовольство несвоевременным перечислением взносов. Лидером среди должников оказалось оборонное ведомство, которому принадлежит наибольшая доля ведомственного жилого фонда. При этом открытые данные о том, сколько служебного жилья за каким ведомством закреплено, отсутствуют.

По мнению партнера коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Анастасии Расторгуевой, оснований для рокировки стороны, оплачивающей капремонт, нет, поскольку финансировать его должен владелец жилья, а таковым выступает государство либо муниципалитет. Только в случае приватизации служебной квартиры оплачивать ее капремонт придется собственнику. Предложенный же порядок вызывает множество вопросов, главный из них – как будут компенсированы затраты временного жильца в случае, если наниматель капремонт оплатил, но съехал со служебной квартиры, не успев пожить в отремонтированном доме. По сути, произойдет нечестное обогащение владельца жилья на соответствующую сумму.

Партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева добавляет, смысл финансирования капремонта предполагает, что лицо, уплачивающее взносы, будет жить в улучшенном доме. Наниматели же служебного жилья часто меняются. Очевидно, лоббируя новый порядок, государственные ведомства стремятся избавиться от ненужных, по их мнению, затрат, резюмирует эксперт.