18+
  1. РПЦ: вопрос с захоронением тела Ленина должен решиться сам собой

РПЦ: вопрос с захоронением тела Ленина должен решиться сам собой

РПЦ: вопрос с захоронением тела Ленина должен решиться сам собой
Русская православная церковь (РПЦ) выступает за захоронение Владимира Ленина, однако это должно произойти «само собой», когда данный вопрос не будет вызывать общественного резонанса. Об этом заявил председатель синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

По словам Легойды, церковь считает необходимым предать тело Ленина земле. Однако позиция церкви по данному вопросу - пасторская. Это означает, что РПЦ никогда не поддержит шаги, способные повлечь за собой рост волнений. «Мы считаем, что это произойдет само собой, когда не будет вызывать таких взрывов в обществе», - добавил он.

Отметим, что данную позицию представитель РПЦ уже озвучивал. В начале года Легойда заявил, что не считает вопрос о будущем тела Ленина «сверхпринципиальным», хотя он «конечно, имеет символическое измерение». Тогда он также отметил, что данная ситуация «разрешится со временем естественным и спокойным образом». Для этого необходимо лишь набраться терпения и подождать, отмечал Легойда.

Спустя несколько месяцев депутаты от фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о перезахоронении тела вождя мирового пролетариата. Глава КПРФ Геннадий Зюганов тогда обрушился с критикой на данное предложение и назвал его кощунственным.

По мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, тело Ленина будет захоронено лишь после того, как в обществе сформируется консенсус по данному вопросу. Она подчеркнула, что в стране все еще немало тех, для кого имя Ленина многое значит, и что «эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям и идеалам».

Дискуссия о целесообразности перезахоронения тела Ленина разгорелась вновь в начале ноября. Поводом послужило заявление главы Чечни Рамзана Кадырова, который призвал прекратить «глазеть на труп» и похоронить Ленина. По его мнению, данное решение является «разумным и человечным». Он указал на то, что, по данным соцопросов, около 60% россиян поддерживают идею захоронения тела Ленина.

По мнению Кадырова, принять такое решение должен президент РФ Владимир Путин. Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что данный вопрос не стоит на повестке дня в Кремле.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов назвал неприемлемым решение данного вопроса в канун юбилея революции. Позднее он заявил, что попытка перезахоронить тело Ленина вызовет массовые беспорядки и должна быть пресечена.

Ранее телеведущая Ксения Собчак, сообщившая о своем намерении баллотироваться на пост президента РФ в 2018 году, предложила убрать тело Ленина с Красной площади. Она отметила, что сделала бы это в первую очередь, если бы победила на президентских выборах.

Лидер КПРФ назвал заявление Собчак «безобразием и хамством». По словам Зюганова, люди, выступающие за то, чтобы убрать тело Ленина с Красной площади, «не уважают ни свою страну, ни своих предков».

Последние новости