18+
  1. Рубль в феврале пойдет на дно

Рубль в феврале пойдет на дно

Рубль в феврале пойдет на дно
Февраль несет рублю массу неприятных перспектив и рисков обрушения курса. По мнению специалистов, для российской валюты сейчас существует целый комплекс рисков, способных пошатнуть ее позиции.

Февраль этого года, скорее всего, принесет российской национальной валюте немало неприятностей. В сравнении с более-менее спокойным январем, когда курс российского рубля сумел не просто сохранить позиции, но еще и заметно укрепиться, последний месяц зимы готовит рублю потрясения. Факторов, которые окажут на рубль давление, предостаточно.

Так, следует принимать во внимание возобновление валютных интервенций от Минфина – ведомство активно закупает валюту на открытом рынке, что всегда оборачивается для рубля просадками. Не самую последнюю роль в ослаблении курса рубля могут сыграть и внешние драйверы. К примеру, Вашингтон уже готов ввести в отношении России новые санкции, а выход США из «шатдауна» только приблизит этот факт. Примечательно, что в этот раз санкции будут мотивированы не только инцидентом в Керченском проливе, но и поддержкой России нынешнего президента Венесуэлы Мадуро, режим которого, судя по всему, находится на волоске от падения. Эксперты полагают, что только два этих фактора способны ослабить российскую валюту почти на 5%. В феврале, считают они, рубль вернется к декабрьским показателям на уровне 68 рублей за доллар и выше.

Что же касается января 2019 года, то он принес рублю немало позитива – российской национальной валюте удалось укрепиться почти на 7%, и если в новый год рубль вошел с потерями (доллар торговался примерно по 70 рублей), то уже к концу месяца планка снизилась до 65 рублей 40 копеек за доллар. Такая положительная динамика вызвана, прежде всего, резким скачком цен на нефть, а также бездеятельностью Минфина на валютном рынке. Были и другие внешние факторы, которые позволили рублю воспрянуть. В их числе можно отметить рекордный по продолжительности «шатдаун» в США – работа государственных органов в Соединенных Штатах была парализована более месяца. Вероятнее всего, внутренние проблемы отвлекли внимание США от Москвы и заставили отложить принятие новых санкций.

Февраль же несет рублю массу неприятных перспектив. По мнению специалистов, для российской валюты сейчас существует целый комплекс рисков, способных пошатнуть ее позиции. Так, с начала этого месяца Центробанк и Министерство финансов возвращаются с валютными интервенциями на внутренний рынок, планируя закупку валюты на 266 миллиардов рублей в рамках реализации так называемого «бюджетного правила». Невзирая на тот факт, что в этот раз валюты закупят на 100 миллиардов рублей меньше, чем месяцем ранее, крупные биржевые игроки однозначно будут делать ставку на рост основной валютной пары по отношению к рублю.

Еще одна причина, способная обрушить рубль в феврале, заключается в новом пакете антироссийских санкций, которые Вашингтон в обозримом будущем может предъявить Москве. Основные причины введения новой порции ограничений заключаются в отказе российской стороны освободить задержанных во время инцидента в Керченском проливе украинских военных моряков. Примечательно, что к этим санкциям планирует присоединиться и Брюссель. Если это произойдет, удар по рублю окажется боле внушительным, чем прогнозируется.

Второй повод Вашингтона для введения новых санкций в отношении Российской Федерации – открытая поддержка российскими властями режима Николаса Мадуро в Венесуэле. Кроме всего прочего, в Белом доме могут также вспомнить о пока отложенном пакете санкций, касающихся исключительно экономически аспектов – прежде всего, запрета для американских инвесторов на операции с российским суверенным долгом, а также отключения России от международной системы банковских переводов Swift. Впрочем, Москва к этим мерам готовилась давно, но и в этом случае избежать потрясений не удастся.

Наконец, один из наименее заметных рисков для российского рубля кроется в торговых переговорах Пекина и Вашингтона. Если США и КНР не смогут достичь договоренностей, темпы роста глобальной экономики пойдут на спад. А в таких условиях, отмечают эксперты, крупные инвесторы руководствуются стандартной стратегией: выводят капиталы с рынков развивающихся стран, перестраховываясь вложениями в долларовые активы.

Впрочем, у рубля есть шанс «зацепиться за стабильность». Немецкий Deutsche Bank в своем недавнем валютном финансовом обзоре включил российскую валюту в ТОП-3 наиболее недооцененных валют мира. По данному показателю рубль сумел обойти шведскую крону и японскую иену. То есть, в среднесрочной перспективе, считают аналитики Deutsche Bank, рубль вполне может получить новые шансы для того, чтобы отвоевать ранее утраченные позиции и дополнительно укрепиться. Разумеется, для реализации такого сценария должно сойтись множество положительных факторов, поэтому эксперты в большинстве своем пока склонны ставить на падение курса рубля в течение февраля.

Последние новости