18+
  1. Руководитель ОЗХО сообщил о рюмке яда для Скрипалей

Руководитель ОЗХО сообщил о рюмке яда для Скрипалей

Руководитель ОЗХО сообщил о рюмке яда для Скрипалей
Доза вещества, которым отравили Скрипалей, составляет от 50 до 100 г. Точного объема вещества в ОЗХО не знают, но специалисты уже собрали образцы «Новичка» с дверной ручки и территории парка, где Скрипали потеряли сознание.

Руководитель Организации по запрещению химического оружия Ахмет Узюмджю в беседе с The New York Times впервые озвучил ориентировочный объем нервно-паралитического вещества «Новичок», которое попало в организм разоблаченного британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Речь идет о 50-100 г отравляющего соединения, что эквивалентно одной рюмке спиртного напитка. Более точно установить массу потребленного вещества специалистам организации не удалось.

Узюмджю пояснил, что даже 50 г нервно-паралитического соединения намного превышают объем «Новичка», который мог быть синтезирован в сугубо исследовательских целях. Для изучения того или иного вещества с целью разработки антидота либо другого защитного средства будет достаточно порядка 5-10 г образца. Также экспертам ОЗХО удалось выяснить, что использованное в Солсбери соединение пребывало в жидком состоянии, следовательно, могло быть подмешано в напиток. Такие выводы были сделаны по результатам исследования проб и смывов, полученных с дверных ручек дома пострадавших, а также парковых объектов, с которыми они контактировали, прежде чем впасть в бессознательное состояние.

Узюмджю добавил, что использованный против Скрипалей вариант «Новичка» обладает высокой устойчивостью, и сохраняет отравляющие свойства вне зависимости от погодных условий. Именно благодаря этой особенности вещество удалось опознать спустя большой промежуток времени после использования. Яд, которым отравили Скрипалей, отличался высокой степенью чистоты, резюмировал руководитель ОЗХО.

Организация уже приступила к процедуре внесения «Новичка» в международные реестры химических вооружений, производство, использование и хранение которых она отслеживает. Это означает, что все государства, которые обладают возможностями для изготовления соединения, обязаны будут отчитываться перед ОЗХО и допускать специалистов организации на склады, где аккумулирован «Новичок». Отметим, по данным издания The Times, которые официально не подтверждались, вещество, которым отравили Скрипалей, было изготовлено в секретном военном институте в городе Шиханы. Эти сведения были опровергнуты постпредом президента России в Поволжье Михаилом Бабичем, который во время уничтожения в РФ запасов химического оружия курировал инспекции подобных объектов.

Последние новости