18+
  1. Савельева оставят на борту «Аэрофлота»?

Савельева оставят на борту «Аэрофлота»?

Савельева оставят на борту «Аэрофлота»?
Началась борьба за штурвал «Аэрофлота» - вскоре совет директоров группы переизберет гендиректора. Но Виталий Савельев не готов отдать небо даже экс-министру транспорта. Судя по директиве кабмина, полномочия действующего главы авиакомпании должны быть продлены еще на 5 лет.

Впрочем, в последний момент вопрос о его замене все-таки может быть поднят.

Гиперзвуковые перевыборы

Как ожидается, нового гендиректора совет директоров ПАО «Аэрофлот» переизберет уже 30 августа. К этому времени Интернет буквально разорвало от слухов и толков на тему неминуемой отставки 64-летнего руководителя группы Виталия Савельева, чей контракт на самом деле истекает лишь в октябре этого года. «Несмотря на навязываемое стране активное долголетие, карьера руководителя авиаперевозчика будет закончена, а «Аэрофлот» наконец избавится от своего некомпетентного гендиректора. Убытки и коррупцию все-таки никуда не спрячешь», - примерно такого рода сообщения появлялись в соцсетях.

Тем не менее, ведущие СМИ чуть ли не официально сообщают: Виталия Геннадьевича, занимающего свою должность более девяти лет, все-таки сохранят в государственном небе. Согласно директиве правительства от 13 августа, подписанной вице-премьером Максимом Акимовым, представители государства в совете директоров «Аэрофлота» (где контролирующий акционер Росимущество с долей 51,2%) должны проголосовать за досрочное прекращение полномочий действующего гендиректора и тут же переизбрать его на эту должность еще на пять лет. Видимо, кто-то на высшем уровне решил от чего-то подстраховаться – ведь нынешний контракт позволяет господину Савельеву руководить национальным перевозчиком еще два месяца. Кстати, именно 23 октября акционеры «Аэрофлота» должны переизбрать совет директоров.

Поскольку обсуждать судьбу Виталия Савельева в отрасли начали еще несколько месяцев назад, он, судя по всему, поспешил заручиться поддержкой главного повелителя карьерных взлетов и падений. В начале июля источники «Коммерсанта» в администрации президента поведали, что господин Савельев получил одобрение президента РФ Владимира Путина «в устной форме по итогам ряда встреч».

Но слухи – вещь неуправляемая, тем более, что в начале года «Аэрофлот» один за другим стали покидать ключевые члены команды Виталия Савельева: сначала уволился замгендиректора компании по стратегии и альянсам Джорджо Каллегари, затем другой заместитель – по коммерции и финансам Шамиль Курмашов.

Конкуренты «встают на крыло»

Тем не менее, сообщают, что за господином Савельевым все же стоит новый глава Минтранса Евгений Дитрих – именно он якобы около месяца назад направил в Минэкономразвития предложение о продлении контракта с нынешним главой «Аэрофлота». Однако в отрасли упорно говорят об альтернативных кандидатурах, ведь Виталию Геннадьевичу все-таки уже 64 года, а руководство авиакомпанией в течение еще пяти лет «может потребовать немалых сил и энергии».

Некоторые эксперты допускают мысль, что вопрос о смене господина Савельева на другого руководителя все же может быть поднят в последний момент. С этим согласны и активные интернет-пользователи.

«Зря Савельев надеется на устное согласие Путина по продлению контракта – подготовленная папочка со всеми грехами Виталия Геннадьевича уже лежит на столе гаранта, - пишет «Кремлевский мамковед» - канал блокируемого в России мессенджера Telegram. - Ветер поменялся и сейчас уже подыскивают кандидата на освобождаемый пост руководителя главного российского авиаперевозчика. Выбирают между экс-министром транспорта Максимом Соколовым и первым зампредправления ВЭБ Михаилом Полубояриновым».

Действительно, фамилии бывшего главы Минтранса и председателя совета директоров «Аэрофлота» назывались и в СМИ. Тем более, что хотя и экс, но все-таки целому министру необходимо подобрать пост, не уступающий по статусу его прежней должности. Кроме гендиректорства в авиакомпании, впрочем, Максиму Соколову сватают там же представительство в совете директоров.

Пиар дороже денег

Одним устным согласием президента РФ Виталий Савельев, судя по всему, не ограничился. Как сообщает «Интерфакс», ПАО «Аэрофлот» наняло консалтинговое агентство Brand Finance для оценки стоимости брендов, входящих в группу авиакомпаний: «Аэрофлота», «России», «Победы» и «Авроры». Как указано в закупочной документации, за эту работу группа заплатит пиарщикам $200 тыс.

Ребята проверенные: в прошлом году Brand Finance признал бренд «Аэрофлота» «самым сильным среди авиакомпаний мира». Этот показатель «отражает маркетинговый компонент стоимости и влиятельности бренда на мировом рынке», сообщал сам перевозчик.

Более того, похоже, господин Савельев не жалеет средств и на, так сказать, негласную «корректировку имиджа». Дескать, в последние недели убыточный «Аэрофлот» в три раза увеличил бюджет на «восхваление» нацперевозчика и лично его руководителя в соцсетях и медиа, причем платит за это нелегальным кэшем. В отчетности компании говорится, что чистый убыток «Аэрофлота» в первом полугодия 2018 года по РСБУ составил 7,2 млрд. рублей против 2,3 млрд. рублей прибыли годом ранее.

«В первом полугодии 2018 года компания продолжила активно развивать сеть маршрутов и наращивать объемы перевозок, количество выполненных рейсов увеличилось на 10,1%, что в совокупности с активным управлением доходами привело к материальному росту выручки, - сообщают эксперты «Финам.Ru». - Валовый убыток оказался на уровне 9,23 млрд. рублей, тогда как по итогам 1 полугодия 2017 года компания отчиталась о прибыли в размере 10,246 млрд. рублей».

Тем не менее, сообщает telegram-канал «Малюта Скуратов», только в этом году «Аэрофлот» потратил 23,6 млн. рублей на рекламу в LiveJournal («Живом журнале»). «Хотя договор был заключен в феврале, компания разместила его в системе госзакупок только 2 августа, - пишет он. - В августе же компания разместила спонсорский договор, согласно которому «Аэрофлот» потратит 188 млн. рублей на помощь Первому каналу. Деньги пойдут на съемки передачи «Вечерний Ургант» в октябре-декабре. Взамен спонсор получит демонстрацию одного ролика протяженностью 15 секунд в передаче (всего будет показано 59 роликов), 90 секунд показа логотипа на элементах студии и по 5 секунд упоминания в анонсах передачи».

«Черная дыра» госпомощи

Вполне себе логичные траты накануне выборов гендиректора, когда у тебя настолько серьезные убытки даже несмотря на то, что государство создает все условия для успешной работы. Ведь после поглощения госкомпанией гиганта «Трансаэро» у «Аэрофлота» в конкурентах осталась лишь «мелочь» с долей рынка в 5-7%. Кстати, не будь у нацперевозчика господдержки, в первую очередь «роялти», собираемых за пролет иностранных компаний над Сибирью (по разным оценкам, размер «платы за воздух» доходит уже до $500 млн. в год), еще неизвестно, кто первым вышел бы в банкроты - «Аэрофлот» или «Трансаэро».

А тут еще европейские авиакомпании вновь подняли вопрос о сроках модернизации системы роялти, которые они платят «Аэрофлоту» за пользование транссибирскими маршрутами (ТСМ). Но источники «Коммерсанта» в отрасли говорят, что сейчас на высшем уровне есть негласное указание «не развивать указанную тему», так как потеря или резкое сокращение платежей за пролет по ТСМ «нанесет существенный ущерб «Аэрофлоту». Еще в конце июня руководство группы заявило, дескать, убытки от участия в госпрограммах типа низких тарифов на Дальний Восток и т.д., не покрываются платежами иностранных компаний.

И это при том, что к поддержке можно отнести и государственное субсидирование госкомпании по отдельным направлениям и лизинга самолетов, а также преференциальные условия по получению выгодных слотов в аэропортах, особое покровительство госбанков и так далее. Вероятно, не далек тот день, когда «Аэрофлот» будет просить еще больше государственных денег «на преодоление очередного кризиса», и за это в конечном итоге заплатят российские налогоплательщики, а и без того не самые низкие цены на билеты еще больше вырастут.

Дорогой «Аэрофлот»

«Аэрофлот» не является в чистом виде «рыночной» компанией с той точки зрения, что в своей политике он руководствуется не сколько коммерческими интересами, сколько решает социальные задачи, поставленные, явно или неявно, руководством страны, - пояснил «Веку» глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. - Для начала отмечу, что преференции от государства, которые якобы получает «Аэрофлот», достаточно сомнительны. Да, группа получила без конкурса назначения на «исторические» линии «Трансаэро», но это было сделано после того, как «Аэрофлот» за свои средства поддерживал операционную деятельность авиакомпании на протяжении достаточно длительного срока: выплачивал зарплату персоналу, нес расходы на заправку воздушных судов и аэропортовое обслуживание. Кроме того, именно в группе «Аэрофлот» оказалась часть воздушных судов «Трансаэро», при этом целесообразности в таком приобретении не было – это исключительно социальная миссия. Что касается других назначений на международные направления – это так называемые «исторические» назначения, доставшиеся от советского «Аэрофлота». Также со времен СССР сохранились и так называемые «пульные платежи», которые иногда ошибочно называют роялти. Такие платежи получает не только «Аэрофлот», но и другие авиакомпании, являющиеся назначенными перевозчиками на договорных направлениях. Хотя надо констатировать, что наибольшую долю таких платежей получает именно «Аэрофлот».

Снижение финансовых показателей в 2017 году относительно 2016-го эксперт объясняет отсутствием разового эффекта, который существенно повысил чистую прибыль «Аэрофлота» в 2016 году. Тогда были возвращены авансы за воздушные суда, которые так и не были поставлены авиакомпании. С учетом того, что аванс был сделан по одному курсу, а возвращен по другому, компания очень неплохо заработала на курсовых разницах, отмечает Пантелеев.

«Достаточно демократичные цены на билеты – вопрос дискуссионный. Я не слышал, чтобы компания «Аэрофлот - российские авиалинии» позиционировала себя как компания с демократичными ценами, - продолжает аналитик. - Бизнес-класс «Аэрофлота» дорог. Цены в экономическом классе зависят от спроса на каждом конкретном направлении и на каждом конкретном рейсе. Но в большинстве случаев билеты «Аэрофлота» действительно дороже, чем у конкурентов. Впрочем, в группе эта авиакомпания занимает верхнюю строчку по уровню сервиса. Если же смотреть на расценки «России» и «Победы», также входящих в группу, ситуация иная – «Победа» является самым доступным перевозчиком на рынке, «Россия» конкурирует с авиакомпаниями «средней руки». Исключение – билеты, продаваемые по «плоским» тарифам. «Аэрофлот» устанавливает очень низкие цены, гарантирующие убыточность перевозки на дальневосточных линиях, в Калининград и Симферополь.

Теперь к вопросу о финансовых показателях 2018 года. Полагаю, что оценивать результаты «Аэрофлота» нужно с оглядкой на финансовые показатели отрасли в целом. Но что касается цен на топливо, есть очень наглядные цифры. В июле 2017 года средняя по стране цена тонны керосина составляла 43 400 рублей, в то время как в июле 2018 года она достигла 51 240 рублей (рост на 18%). Конкретно в «Шереметьево», где находится операционная база «Аэрофлота», цена за тонну в июле 2017 года была в среднем (на тот момент действовало два ТЗК) 36 476,5 рублей, стала 46 116,7, рост 26,4%. Рост издержек на аэропортовое обслуживание наблюдался во многих российских аэропортах, он затронули регулируемые и нерегулируемые тарифы. Достаточно вспомнить нашумевшие истории с ростом тарифов в Ростове-на-Дону, Симферополе и других городах. Противостоять этим внешним вызовам, очевидно, вполне возможно. Но для этого компания должна отказаться от социальной «ноши». А это, как мы понимаем, не входит в планы руководства страны.

Комфортная посадка

Логично, что для полного погружения во все процессы и создания новой команды понимающих топ-менеджеров кому-то, кроме самого Савельева, потребуется немало времени. Но не правильнее было бы найти специалиста, который перестал бы «сливать» средства национального перевозчика в западные компании? Ведь, например, основным подрядчиком группы является американская группа Hewlett Packard Enterprise, которая получила от российской авиакомпании три контракта на общую сумму почти 10,5 млрд. рублей, возмущается газета The Moscow Post.

А ведь помнится глава Росавиации Александр Нерадько призывал ускорить процесс импортозамещения в отрасли и активнее использовать отечественные разработки, прежде всего в системе бронирования билетов. Но Виталию Геннадьевичу (вряд ли решения по выбору партнеров проходят без его участия), видимо, милее заграница, которая нам не то, что не поможет, но еще и грозит санкциями, например, в отношении экспортируемых США товаров, закупаемых российской авиакомпанией.

Странно и то, что даже на фоне закрытия конкурентов и непрерывных госзаказах в «Аэрофлоте» упорно жалуются на новые убытки. Что, впрочем, не удивляет, если вспомнить о шокирующих обывателей грандиозных премиях руководству авиакомпании. Покидать насиженное место Виталию Савельеву явно не хочется. В самом деле, не на пенсию же идти столь «эффективному» руководителю!

Последние новости