18+
  1. Счетная палата поделилась новой миссией

Счетная палата поделилась новой миссией

Счетная палата поделилась новой миссией
Председатель Счетной палаты Леонид Кудрин представил в Госдуме отчет о работе главного контрольного ведомства за прошлый год, пообещав что в будущем палата будет более тщательно следить за эффективностью власти

Алексей Кудрин напомнил депутатам о том, что была принята новая стратегия Счетной палаты. Теперь ее миссией становится наблюдение за эффективной работой институтов государственного управления и выполнение национальных проектов и государственных программ.

В связи с этим были сформированы главные задачи, над которыми и предстоит работать контрольному ведомству. Прежде всего, как отметил глава Счетной палаты, ведомство не только должно критиковать и «хватать за руки», но и предлагать конкретные решения для тех или иных ситуаций.

Развитие стратегического аудита и содействие открытости публичности процессов и принятия государственных решений также становятся задачами деятельности Счетной палаты. Есть и четвертая немаловажная задача - развитие среды добросовестности и борьба с коррупцией. Последнюю задачу Алексей Кудрин назвал деликатной и заметил, что работа в этом направлении будет продолжена.

Глава Счетной палаты заявил, что 38 процентов выявленных нарушений – это нарушения в сфере государственных и муниципальных закупок. Цена убытков – почти 300 миллиардов рублей.

В прошлом году Счетная палата направила 408 представлений и 28 предписаний. Зафиксировано также 492 факта дисциплинарной ответственности. В правоохранительные органы направлено 120 материалов, по итогам проверок было открыто 40 уголовных дел.

В качестве конкретного примера Алексей Кудрин привел проверку незавершенного строительства в Северо-Кавказском федеральном округе. Там были установлены более 4 тысяч объектов незавершенного строительства, вложения в которые составили более 100 миллиардов рублей.

Глава Счетной палаты полагает, что нужно усилить ответственность за остановку объекта и, по сути, потерю тех средств, которые на него тратились.

Депутаты захотели больших подробностей о деятельности Счетной палаты.

Николай Арефьев («КПРФ»), заметил, что граждане возлагают большие надежды на исполнение «Национальных проектов». Он спросил, контролирует ли Счетная палата выполнение национальных проектов?

Кудрин успокоил депутата, что некоторые расходы на нацпроекты были на старте задержаны. Но по последним данным к первому июня, процент выполнения расходов по национальным проектам догоняет общий процент расходов федерального бюджета.

Антон Гетта («Единая Россия») вновь вернулся к теме нарушений при госзакупках. Депутат спросил, что предлагает ведомство, чтобы повысить эффективность закупок и сократить уровень коррупции?

По мнению Алексея Кудрина, необходимо совершенствовать ценообразование при определении результатов тендеров. Кроме того, требуется доработка законодательства с целью более строго выявлять и определять ответственность за коррупцию.

Александр Куриный («КПРФ») заявил, что реализация национальных целей в виде снижения смертности и повышения продолжительности жизни упирается в вопрос недофинансирования здравоохранения. И даже с учетом нацпроектов общее финансирование составляет 3,9 процента ВВП при минимально необходимых 6 процентах.

По словам депутата, как результат – отсутствие доступности лекарств, рост платных услуг, и как последствия - вопиющие случаи сбора денег на центральных каналах для лечения детей.

Кудрин согласился с тем, что вкладывать в человеческий капитал надо больше. По его мнению, на это требуется увеличение расходов в процентах ВВП. Но Алексей Кудрин считает, что к этому вопросу надо подходить постепенно и исходить из реальности.

В целом отчет Счетной палаты устроил все думские фракции.

Депутат Валентин Шурчанов («КПРФ») заметил, что складывается мнение, что Счетная палата, ближе к народу, чем правительство. Но, по его мнению, Счетная палата либо боится острых вопросов, либо старается обойти их. Вопросы, которые волнуют граждан остаются. Почему, у нас нет экономического роста, почему затраты на здравоохранение и образование у нас не выходят на мировой уровень. По словам депутата, требуют решения и проблемы сельских территорий. В Москве асфальтируются огромные территории, а в деревне жизнь остается иной.

Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту, депутат «Единой России » Ольга Савастьянова, посоветовала Счетной палате, подумать над усилением ответственности должностных лиц за нарушения, допущенные при расходовании бюджетных средств, а также проанализировать причины выявляемых контрольным ведомством нарушений.

В свою очередь глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров призвал Алексея Кудрина использовать наработки предыдущего руководства Счетной палаты. «Очень бы хотелось, чтобы при несении этой новой миссии, не утрачивалось то, что было наработано Счётной палатой за все предыдущие годы, когда на отчёте Счётной палаты в зале было яблоку негде упасть, а это объективность, это информативность, это тщательность в анализе, а, главное, отсутствие какой бы то ни было политизированности», - заметил депутат.

Последние новости