18+
  1. Сенатора Арашукова задержали под выступление генпрокурора

Сенатора Арашукова задержали под выступление генпрокурора

Сенатора Арашукова задержали под выступление генпрокурора
Представителя республики Карачаево-Черкесия в Совете Федерации Рауфа Арашукова задержали во время выступления генпрокурора Юрия Чайки. В зале при этом находился руководитель СКР Александр Бастрыкин. Источник уточнил, что Совфед дал согласие на арест сенатора в связи с убийством, совершенным в 2010 году.

Позже в СКР заявили, что правоохранители произвели задержание после того, как Совет Федерации лишил сенатора неприкосновенности. Он задержан в рамках расследуемого уголовного дела.

Ранее обвиняемые в двух заказных убийствах, которые были совершены в 2010 году в Карачаево-Черкесии, назвали Арашукова заказчиком. Речь идет об убийстве главы черкесского движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова.

Представители сенатора называли эти обвинения бездоказательными. Однако в сентябре Бастрыкин распорядился направить в центральный аппарат ведомства дела, в которых фигурирует Арашуков.

После этого сотрудники центрального аппарата СКР выезжали в Черкесск, где быстро нашли доказательства причастности Арашукова и его окружения и к другим убийствам, сообщил тогда источник, близкий к следствию.

Дело в отношении Арашукова контролировал центральный аппарат ФСБ. Спецслужба взяла под контроль телефонные разговоры и перемещение подозреваемого. В ходе расследования была получена информация о возможной причастности сенатора к ряду других преступлений.

По словам одного из участников заседания в Совфеде, к Арашукову подошли люди в штатском, попросившие его покинуть зал. Как утверждают очевидцы, сенатор пытался оказать сопротивление: побежал вверх по лестнице зала заседаний, однако спикер Совфеда Валентина Матвиенко рекомендовала ему не сопротивляться.

После этого Юрий Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений, в числе которых заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии.

«Единая Россия» в ближайшее время проведет заседание президиума регионального политсовета карачаево-черкесского отделения партии, на котором в соответствии с уставом будет принято решение о приостановке членства сенатора в «ЕР».

Напомним, что в 2004–2008 годах Арашуков был депутатом городской Думы Ставрополя, куда был избран как самовыдвиженец. Позже он присоединился к «Единой России», и в 2009 году был избран главой Хабезского муниципального района (КЧР) уже как единоросс. 18 сентября 2016 года Арашуков был наделен полномочиями члена Совфеда от Карачаево-Черкессии, войдя в состав Комитета по экономической политике. Арашуков стал самым молодым членом Совфеда: на момент перехода в верхнюю палату ему был 31 год.

В октябре 2018 года Арашуков был обвинен в подделке документов Объединенных Арабских Эмиратов, после чего было возбуждено уголовное дело.

Ранее, 2017 году, Совфед проверял информацию о виде на жительство Арашукова в ОАЭ, в том числе и через МИД, однако нарушений не нашел. Во внешнеполитическом ведомстве подтвердили, что резидентская виза Арашукова истекла 14 августа 2016 года — за месяц до его вступления в полномочия сенатора.

Арашуков – не первый российский сенатор, который подозревается в причастности к заказным убийствам. В 2010 году к пожизненному сроку был приговорен бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев.

Последние новости