18+
  1. Скандальный фильм «Братство» выйдет на экраны 9 мая

Скандальный фильм «Братство» выйдет на экраны 9 мая

Скандальный фильм «Братство» выйдет на экраны 9 мая
Фильм «Братство» Павла Лунгина получил прокатное удостоверение и выйдет на экраны 9 мая, сообщили в Минкультуры. В министерстве отметили, что дополнительных экспертиз картине не потребовалось.

Лента повествует о событиях, которые произошли в конце афганской военной кампании. В основу киноленты легла реальная история - операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии. Данное подразделение базировалось в Чарикарской равнине (более известной среди военных, как «Чарикарская зеленка») у перевала Саланг, который контролировала группировка моджахедов Инженера Хошема.

Чтобы выполнить поставленную задачу, разведка пытается согласовать перемирие с душманами, однако ход переговоров осложняет пленение советского военного летчика. Попытки достичь договоренности вызывают цепочку опасных событий, в центре которых оказываются солдаты разведроты, для которых правило «Не бросать своих» стоит куда больше, чем любые политические события.

Главные роли в фильме исполнили Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко и Федор Лавров. Прокатом фильма занимается компания Disney и Sony Pictures (WDSSPR).

У кинокомпании Disney, которая выступает дистрибьютором фильма «Братство»*, ранее возникали сложности с прокатом иностранных фильмов из-за позиции министра культуры Владимира Мединского, считающего, что в День Победы в кинотеатрах необходимо показывать только российское патриотическое кино.

Наиболее активным противником картины является сенатор Игорь Морозов. Выступая от лица ветеранов, он заявил, что премьеру картины следует перенести с 9 мая, поскольку ее восприняли неоднозначно.

В конце марта Лунгин назвал мракобесием призыв запретить показ 9 мая его фильма «Братство» о советских солдатах в Афганистане. Он отметил, что «фильм делался с глубокой любовью и уважением к людям, которые воевали в Афганистане».

Лунгин также поблагодарил Минкультуры, в частности, Владимира Мединского, который выдержал такое давление. На вопрос о том, как Лунгин относится к призывам запретить премьеру 9 мая, режиссер предположил, что люди хотят только победных фанфар.

Лунгин сообщил, что готовился показать «Братство» на Московском международном кинофестивале в качестве фильма-закрытия и даже получил приглашение от организаторов. Но после публичной критики в адрес картины в Совете Федерации кандидатура Лунгина оказалась под вопросом.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости