Галину Вишневскую похоронят на Новодевичьем кладбище

Во вторник Москве в возрасте 86 лет скончалась оперная певица Галина Вишневская. Прощание со звездой Большого театра состоится в четверг, 13 декабря, в оперном центре, носящем ее имя. Похоронят Галину Вишневскую на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сообщение о смерти певицы поступило накануне из Центра оперного пения Галины Вишневской. «Да, действительно, Галина Павловна скончалась, больше пока никаких комментариев», - цитирует представителя оперного центра «Интерфакс».

Вишневской было 86 лет. Она была полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Обладательница уникального сопрано, прима Большого театра, эталон мастерства, Вишневская никогда не позволяла сдаваться ни себе, ни близким. Она всегда хотела жить как можно красивее и достойнее.

Соболезнования родным и близким певицы выразили президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. На сцене Вишневская пела с середины 40-х годов XX века. С 1944 по 1951 год она работала в Ленинградском областном театре оперетты - сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

Среди партий, которые она исполняла в этом театре, можно назвать следующие: Татьяна в «Евгении Онегине», Лиза в «Пиковой даме», Купава в «Снегурочке», Донна Анна в «Каменном госте», Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м году Вишневская дебютировала в театре «Ковент-Гарден»), «Тоска» и «Мадам Баттерфляй». В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.

С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 год Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве, а с 2006-го года стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри. Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

Пять лет назад Ростроповича не стало, но Галина Павловна, стойко перенося утрату, до последнего много работала, отдавая все силы своему Центру оперного пения.

Галина Вишневская говорила журналистам и поклонникам: «Я никогда не выходила петь для публики, я пела для Бога».

Российская оперная певица Галина Вишневская и знаменитый виолончелист Мстислав Ростропович были частыми гостями в доме первого мэра Петербурга Анатолия Собчака и его супруги Людмилы Нарусовой. Об этом в своем микроблоге в Твиттере сообщила их дочь Ксения Собчак.

«Галина Вишневская и Ростропович были частыми гостями нашего дома в Санкт-Петербурге. Потрясающая любовь и сила жизни. Вечная память», - написала Собчак.

Прощание с оперной певицей, режиссером и педагогом Галиной Вишневской пройдет в четверг, 13 декабря, в оперном центре, носящем ее имя.

Отпевание Вишневской пройдет 14 декабря в храме Христа Спасителя. Ее похоронят на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем - виолончелистом Мстиславом Ростроповичем.

Скончалась Галина Вишневская Энергетики попросили Шойгу погасить миллиардные долги Минобороны