18+
  1. «Смерть Сталина» не подошла Министерству культуры

«Смерть Сталина» не подошла Министерству культуры

«Смерть Сталина» не подошла Министерству культуры
Министерство культуры РФ приняло решение отозвать прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Об этом во вторник ТАСС сообщила и. о. директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова.

Накануне состоялся публичный показ ленты, по итогам которого прозвучало требование отозвать картину из проката.

Посмотрев фильм, глава Общественного совета Юрий Поляков заявил, что «Смерть Сталина» не должна демонстрироваться в РФ из-за признаков «идеологической борьбы». По его словам, ни один из присутствовавших на просмотре не поддержал картину как «художественное, историческое произведение». В свете всего этого в Минкульт было направлено письмо с просьбой временно отозвать прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина».

Общественники также попросили назначить повторную юридическую экспертизу картины с целью оценить ее соответствие требованиям российского законодательства. По мнению подписавших документ, в фильме содержится информация, которая может быть расценена как экстремистская. В обращении также, отмечается, что в трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к Гимну СССР.

Кроме того, в документе указывается на неуместность выхода фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы. По мнению авторов письма, показ картины в кинотеатрах станет плевком в лицо всем погибшим и тем ветеранам, кто еще жив.

В Минкультуры мнение общественников поддержали. «Прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина» отозвано», - сообщил представитель ведомства. Как отмечалось, основанием для принятия данного решения стал подпункт «д» пункта 20 правил, которые касаются прокатных удостоверений. Данный пункт предусматривает отзыв удостоверения по итогам публичной демонстрации в случае выявления в фильме материалов, запрещенных действующим законодательством. Согласно правилам прокатчик в течение 30 рабочих дней должен вернуть в Минкульт прокатное удостоверение.

Комментируя отзыв прокатного удостоверения, глава Министерства культуры Владимир Мединский выразил опасения, что россияне, в частности, представители старшего поколения, расценят фильм как «оскорбительную насмешку».

Мединский также особо отметил, что цензуры в России нет, и ведомство не боится критических и нелицеприятных оценок советской истории, однако требует, чтобы при этом сохранялась грань между критическим рассмотрением истории и «глумлением над ней».

Ситуацию вокруг фильма прокомментировала и депутат Госдумы Наталья Поклонская. По ее мнению, обсуждение фильма продемонстрировало защитникам свободы творчества ее пределы: она заканчивается там, где начинается посягательство на права других людей. Прославившаяся своей борьбой с картиной «Матильда», Поклонская в очередной раз предположила, что есть некая заинтересованность в свободе определенного «творчества», легшая пеленой на взор «защитников истории».

Председатель партии «Коммунисты России» и кандидат в президенты РФ от этой политической силы Максим Сурайкин призвал запретить режиссеру, сценаристу и актерам фильма «Смерть Сталина» въезд в Россию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, призвал вместо запрета фильма снять комедию, в которой бы высмеивались недостатки британского общества.

Как и ожидалось, Мединский тут же подвергся критике со стороны части либерально настроенной публики. Впрочем, как и опасался Общественный совет, фильм, даже не выйдя в прокат, расколол общество. В частности, поддержавшие Мединского наблюдатели уже выступили с призывом к российским режиссерам снять комедию об отцах-основателях США. Между тем, они боятся, что у жаждущих «Оскара» отечественных режиссеров не хватит на это ни смелости, ни таланта.

Стоит отметить, что режиссер «Смерти Сталина» Армандо Ианнуччи ранее заявлял, что фильм понравился россиянам и журналистам из России, которые его видели. Он надеется, что картину все-таки удастся показать в кинотеатрах. Тем не менее, вряд ли стоит удивляться, что «Смерть Сталина» повторит в России судьбу другой скандальной комедии - «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана», запрещенной к показу в кинотеатрах в 2006 году.

Британская сатирическая комедия «Смерть Сталина» должна была выйти в российский прокат 25 января. В основу фильма легли комиксы Фабьена Нури и Тьерри Робина. События в ленте разворачиваются вокруг борьбы за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

Последние новости