18+
  1. Солнечная энергия скоро вытеснит другие виды топлива?

Солнечная энергия скоро вытеснит другие виды топлива?

Солнечная энергия скоро вытеснит другие виды топлива?
Индийские цены на солнечную энергию достигли рекордно низкого уровня, подорвав положение ископаемых видов топлива, пишет британское издание The Guardian.

Резкое падение оптовых цен ставит страну в нужное русло для достижения целевых показателей по производству возобновляемой энергии, установленных Парижским соглашением.

Оптовые цены на солнечную энергию в Индии достигли еще одного рекордного минимума, обогнав прогнозы аналитиков и темпы снижения цен на энергию, производимую из ископаемых.

Падение цен на солнечную энергию также увеличивает вероятность того, что Индия достигнет и, возможно, превысит целевые показатели в области возобновляемых источников энергии, установленные в Парижском климатическом соглашении в декабре 2015 года.

Индия является третьим по величине мировым источником выбросов углерода в атмосферу. По прогнозам, объемы выбросов возрастут, по крайней мере, вдвое, поскольку Индия работает на развитие своей экономики и выведение сотен миллионов граждан из нищеты.

Обеспечение генерации Индией как можно большего количества энергии из возобновляемых источников считается решающим фактором для ограничения катастрофического глобального повышения температуры.

На аукционе в Раджастане во вторник энергетические компании Phelan Energy и Avaada Power предложили установить цену в 2,62 рупии за кВт/ч электроэнергии, произведенной от солнечных батарей, которые они надеются построить в энергетическом парке в пустыне. В прошлом году предыдущая рекордная минимальная ставка составляла 4,34 рупии за кВт/ч.

Аналитики назвали 40-процентное падение цен на электроэнергию в Индии историческим и заявили, что оно было обусловлено меньшими расходами на финансирование добычи солнечной энергии и растущей уверенностью инвесторов в правдивости обещания Индии резко увеличить выработку электроэнергии из возобновляемых источников.

Это делает рыночную цену солнечных тарифов намного ниже средней стоимости, взимаемой с потребителей крупнейшим в Индии энергетическим угольным конгломератом, которая в настоящее время составляет около 3,20 рупий за кВт/ч. Цены на энергию ветра также достигли рекордного минимума в феврале - 3,46 рупии за кВт/ч.

Ведущий куратор программы в Делийском Совете по энергетике, окружающей среде и воде (CEEW) Каника Чавла заявила: ее радует, что участники проекта в Раджастане были «новыми игроками, а не прежними лидерами рынка».

«Это показывает, что происходит достаточно событий, привлекающих инвестиции и интерес со стороны компаний, которые в противном случае были бы осторожны», - отметила она.

Цены, скорее всего, упадут еще больше, если стоимость кредитов продолжит падать, что, по ее словам, является одним из основных драйверов рекордно низких цен в этом году.

«Любой будущий рост цен не будет вызван снижением цен на технологии, это произойдет из-за снижения уровня финансирования», - заявила Чавла.

Инвесторы также, вероятно, были привлечены недавним шагом, который позволил поддерживаемой государством Солнечной энергетической корпорации Индии выступать в качестве гаранта в соглашениях между разработчиками энергоресурсов и индийскими компаниями, занимающимися распределением электроэнергии в долг.

Директор Института экономики, энергетики и финансового анализа Тим Бакли отметил, что самым важным фактором, стимулирующим международные инвестиции в индийские возобновляемые источники энергии, была «прозрачность, долговечность и определенность» энергетической политики страны.

«Это абсолютно необходимо, потому что когда вы инвестируете в течение 25-35 лет, вам нужна определенность и ясность политики», - заявил он.

К 2022 году Индия намерена создать мощности для генерации 175 ГВт электричества из энергии солнца, биомассы и ветра. В проекте доклада электроэнергетического агентства страны в декабре прогнозировалось, что к 2027 году мощность возрастет до 275 ГВт.

В том же проекте доклада говорится: маловероятно, что Индии потребуются какие-либо новые угольные электростанции в течение, по крайней мере, 10 лет. Будет вполне достаточно тех, которые уже находятся в эксплуатации.

Чавла, в свою очередь, заявила: следует отмечать последовательное снижение цен на возобновляемые источники энергии, но предупредила, что системные реформы все еще необходимы, чтобы тенденция была устойчивой.

Проекты по возобновляемым источникам энергии также по-прежнему пользуются льготами по некоторым налогам, которые приходится платить производителям электричества из ископаемых видов топлива, добавила она.

«Нам нужны еще цифры, прежде чем мы сможем сказать, что несубсидированная солнечная энергия дешевле угля, но она определенно конкурентоспособна», - отметила Каника Чавла.

Последние новости