18+
  1. Совфед одобрил ужесточение правил для иностранных СМИ

Совфед одобрил ужесточение правил для иностранных СМИ

Совфед одобрил ужесточение правил для иностранных СМИ
В Совфеде состоялось голосование за закон, позволяющий вносить СМИ в реестр иностранных агентов. В профильном комитете заверили, что жесткость ответных мер «будет определяться тем, в какой ситуации будут находиться наши СМИ за рубежом».

Верхняя палата российского парламента в среду одобрила корректировки информационного законодательства, в соответствии с которыми иностранным СМИ при необходимости смогут присваивать статус иностранных агентов. Документ был принят фактически единогласно – при 154 голосах «за», единственном воздержавшемся и отсутствии проголосовавших против. Как пояснил председатель сенатского комитета по законодательству Андрей Клишас, речь не идет о цензуре для заграничных масс-медиа. На них возлагаются дополнительные обязательства, которые являются зеркальным отражением требований, предъявленных к российским СМИ в США.

Клишас также заверил, что в реестр иноагентов будут вносить только масс-медиа, которые находятся под заграничной юрисдикцией. Степень применения закона по отношению к СМИ, зарегистрированным в том или ином государстве, будет напрямую зависеть от положения российских телеканалов и изданий в этой стране. С критикой документа выступила представитель Тывы Людмила Нарусова. Она назвала законопроект поспешно написанным и изобилующим размытыми формулировками. Применять такой документ можно исключительно как средство устрашения, считает сенатор. Подводят итог дебатов, спикер палаты Валентина Матвиенко заявила, что все замечания по существу к документу были рассмотрены.

Для вступления в силу законопроект должен подписать президент Владимир Путин. После этого основания для признания иноагентами появятся для телерадиокомпаний «Голос Америки» и «Радио Свобода», а также их дочерних проектов, таких, как телеканал «Настоящее время» и интернет-порталы «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Отметим, ранее документ раскритиковали в Совете по правам человека при президенте. Там выразили недовольство положением, по которому иноагентом может признаваться любое масс-медиа, которое получает средства из-за границы. Однако отказываться от рассмотрения законопроекта в сенате не стали. Его принятия ранее также положительно оценили в Кремле. Руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков назвал изменения инструментарием, который позволит РФ адекватно реагировать на ущемление прав своих журналистов в других странах, в первую очередь, в США.

Последние новости