18+
  1. К новым санкциям готовы?

К новым санкциям готовы?

К новым санкциям готовы?
В Конгрессе США зарегистрирован очередной законопроект, предусматривающий введение дополнительных антироссийских санкций. Ограничения предлагается вводить в отношении инвесторов в энергетические проекты, реализуемые российскими компаниями.

Представители Республиканской партии Марко Рубио и Демократической партии Крис Ван Холлен в верхней палате Конгресса США накануне зарегистрировали в американском законодательном органе доработанный текст законопроекта «О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы». Как пояснил Ван Холлен, в преддверии президентской гонки 2020 года властям США следует проявлять максимальную бдительность и пресекать попытки вмешательства во внутренние вопросы со стороны России и других государств.

В документе указывается, что санкционные меры сможет утвердить глава государства после доклада руководителя Национальной разведки, который от лица спецслужбы должен будет заявить о том, что РФ либо другая иностранная сила, действующая в интересах Москвы, предприняла попытку вмешательства в избирательную кампанию в США. Ввести новые санкции президент сможет только в качестве реакции на вмешательство в гонку-2020, а не постфактум – за влияние на предыдущие кампании. Отметим, что ранее сенаторы и спецпрокурор США Роберт Мюллер усмотрели вмешательство спецслужб России в выборы президента в 2016 году и конгрессменов в 2018 году.

В проекте указывается, что санкции могут быть введены в отношении американских граждан, а также зарегистрированных в США и других странах компаний, уличенных во вложениях в энергетические проекты и компании РФ. В первую очередь, под энергетикой подразумевается нефтегазовая сфера. В прежней редакции законопроекта это положение отсутствовало. Вашингтон также получит право заморозить активы и транзакции в банках США всех иностранных граждан и компаний, сделавших инвестиции в российскую энергетику. Вместо этих мер в предыдущей версии документа оговаривалась возможность блокирования счетов двух-трех компаний – «Роснефти», «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа».

По-прежнему документ предусматривает возможность заморозки активов и эмбарго на владение корреспондентскими счетами в американских банках для двух и более госбанков – Сбербанка, Внешторгбанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка и Россельхозбанка. Также могут быть заблокированы счета и арестовано имущество в США компаний оборонной промышленности и разведслужб РФ. Гражданам США могут запретить приобретать суверенный долг США, а в отношении первых лиц и крупных бизнесменов России, причастных к вмешательству в выборы, могут быть введены персональные санкции – арест счетов и объявление их персонами нон грата.

При этом отдельные пункты закона начнут действовать, даже если попыток вмешательства в выборы со стороны РФ не последует. В частности, конгрессмены намерены обязать Белый дом опубликовать данные о капитале и активах президента РФ Владимира Путина, а также о связях крупных бизнесменов России с государственными ведомствами. В то же время, положения документа могут не быть задействованы даже после попыток России повлиять на ход выборов, если о нецелесообразности санкций заявит президент США, опираясь на данные национальной разведки и интересы госбезопасности. Если же санкции будут введены, то для их аннуляции РФ потребуется не предпринимать попыток вмешаться в ход выборов в США в ходе не менее двух кампаний.

Опрошенные РИА «Новости» эксперты считают, что курс российской валюты в случае принятия законопроекта существенно не изменится. Ведущий аналитик компании «Открытие брокер» Андрей Кочетков сомневается в том, что проект Ван Холлена и Рубио будет утвержден, поскольку новые санкции обернутся убытками банков США, которые лишатся выплат по суверенному долгу РФ, включительно с обязательствами госкорпораций. Избавляясь в панике от российских облигаций, инвесторы из США также понесут многомиллионные убытки, добавляет Кочетков. Что касается вложений в энергетические проекты РФ, то эмбарго, очевидно, будет введено только в отношении новых разработок, поскольку в противном случае западные компании вынуждены будут за бесценок продать российские активы.

Заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих кэпитал менеджмент» Андрей Верников, в вою очередь, полагает, что колебания курса рубля будут кратковременными и наблюдаться только сразу после принятия законопроекта. Котировки на непродолжительное время обвалят курс до 68-69 рублей за $1, но дорогая нефть Urals вернет его к обоснованным значениям. В то же время аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай полагает, что серия сделок российских банков, которые в марте привлекли рублевые кредиты под залог долларов, указывает на ожидание участниками финансового рынка ощутимого падения курса российской валюты. Однако гендиректор компании «Иволга Капитал» Андрей Хохрин считает, что продажа рублевых облигаций федерального займа указывает на доверие банков к рублю. А Кочетков резюмирует: незначительный размер внешнего долга РФ по отношению к международным резервам и наращивание экспорта являются страховкой от резкого обвала рубля.

Последние новости