18+
  1. США ужесточили антироссийские санкции

США ужесточили антироссийские санкции

США ужесточили антироссийские санкции
Федеральный реестр США опубликовал определение, согласно которому новые санкции против России, введенные по обвинению в применении химического оружия в британском Солсбери, с 27 августа вступили в силу.

Вашингтон усилил антироссийские ограничения. Дополнительные санкционные меры были введены в качестве реакции на использование химических вооружений в Солсбери (Великобритания), свидетельствует сообщение Федерального реестра США. На портале ведомства сообщается, что санкции начали действовать с понедельника, 27 августа. Инициатором ограничительных мер выступил Госдеп. Во внешнеполитическом ведомстве США пришли к выводу, что российское правительство использовало вооружения, запрещенные международными нормами, и химическое оружие смертельного действия в отношении граждан РФ.

Речь идет об инциденте в Солсбери, где 4 марта пострадали разоблаченный британский шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Согласно вердикту спецслужб Великобритании, против Скрипалей было использовано вещество «Новичок». В России претензии назвали бездоказательными. Однако в США аргументы Лондона признали достаточными. Руководствуясь законом о контроле за химическими вооружениями, Вашингтон получил право на частичное либо полное использование пяти типов ограничений. Это мораторий на зарубежную помощь виновному государству, запрет на поставки оружия и предоставление кредитов под его покупку, мораторий на кредитование государственными банками США, заморозка поставок товаров и технологий, задействованных в обеспечении национальной безопасности Америки.

Американская администрация предложенным набором санкций воспользовалась частично. Экспорт продукции, соответствующей критерию «национальная безопасность», отныне запрещен, кроме изделий, которые используются в целях безопасности пассажирской авиацией. Также введен мораторий на отпуск государственным предприятиям РФ продукции, в описании которой присутствует пометка «национальная безопасность». Но речь идет только о новых контрактах, оформленные ранее будут исполняться.

Отметим, ранее введение новых американских ограничений анонсировалось на 22 августа. Ожидание санкций привело к обвалу курса рубля. На пределе снижения котировки снижались до 69 рублей за $1. В первой половине дня 27 августа на Московской бирже $1 котировался в районе 68 рублей.

Последние новости