18+
  1. Свалки без наказания

Свалки без наказания

Свалки без наказания
Практику применения следственными органами и судами правил обращения экологически опасных веществ и отходов рассмотрели на комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Депутаты и представители силовых структур пытались разобраться, почему так слабо работает статья 247 УК РФ, которая должна карать за нарушение экологического законодательства. Речь, главным образом, касалась свалок. Впрочем, очевидно, что позитивных изменений скоро ждать не стоит.

Председатель профильного комитета, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов вспомнил о событиях в подмосковном Волоколамске, где на прошлой неделе с подозрением на отравление из-за исходящего со свалки неприятного запаха было госпитализировано несколько детей. Следствием этого стал мусорный бунт, в результате которого поколотили главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, а губернатора Московской области Андрея Воробьева закидали снежками.

По словам Бурматова, сложно сказать, в каком регионе нет подобных мусорных проблем. Но полигоны, которые не должны функционировать, продолжают гореть, а люди продолжают травиться.

Член комитета Госдумы по экологии Николай Валуев, в свою очередь, отметил, что жители Клина в случае, если не решится вопрос с их мусорной свалкой, угрожают перекрыть трассу Москва-Петербург.

Но положение с полигонами остается, похоже, на сегодняшний день неразрешимым. Достаточно вспомнить, что свалка в подмосковной Балашихе была закрыта только после вмешательства президента РФ Владимира Путина.

Не секрет, что отрасль эта криминализирована. По словам Бурматова, при посещении свалок, даже имея неприкосновенный депутатский статус, каждый раз нет уверенности, «что ты не останешься в этой куче, чуть увеличив ее высоту».

Тем не менее, депутат пояснил, что текущая редакция статьи позволяет привлекать к ответственности за производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировку, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде, повлекли загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека, либо массовую гибель животных, либо смерть человека и массовое заболевание людей.

«Эта статья подразумевает уголовное наказание до 8 лет лишения свободы. При этом мы видим, что она фактически не применяется, а лица, совершающие такие преступления, возможно, уходят от ответственности», - заявил Бурматов.

Предварительный анализ правоприменительной практики показал, что ст. 247 УК РФ является фактически неработающей несмотря на остроту и актуальность проблемы. Так, в 2015 году было рассмотрено всего 90 дел по этой статье, а в 2017-м – 111. Из них направлено в суд в 2015 году только 5, в 2016-м – 14. Выявлено лиц, совершивших соответствующие преступления в 2015 году, – 15, в 2016 году - 21.

Представитель СКР Владимир Макаров, в свою очередь, в качестве положительного примера привел суд над экс-главой «Гарсонуйского рудника», находящегося в Забайкальском крае, Игорем Болдыревым. На предприятии было переработано около 700 тонн сурьмяной руды, при том, что условий для хранения опасных отходов там не было. Из-за этого произошло загрязнение свыше 5,5 тыс. кв. м земли, содержание мышьяка на которых превысило предельно допустимую концентрацию в тысячу раз. В итоге Болдырев был осужден и оштрафован на 150 тыс. рублей.

Серьезнее поплатился директор омского ООО «Мерк» Дмитрий Золотарев. Как было установлено на следствии и в суде, в 2010–2015 годах он заключил с предприятиями из разных регионов России договоры по утилизации отходов общей массой около 500 тонн, имеющих в своем составе полихлордифенилы, которые относятся к стойким органическим загрязнителям и имеют I класс опасности.

В итоге Золотарев получил 2 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима и был оштрафован на более чем 89 млн. рублей.

Но депутатов подобные жизнеутверждающие истории не впечатлили. Они сочли, что в масштабах страны эти результаты ничтожны.

Что касается свалок, то, по словам депутата Сергея Боярского, практика тут существует следующая. Сначала лесной массив попадает под разрешение на разработку карьера. Потом вместо него появляется свалка, а потом виновных штрафуют на 150 тыс. рублей. «Да это просто издевательство», - негодовал парламентарий.

В итоге было принято решение сообща вместе с заинтересованными ведомствами донастраивать 247 статью. По мнению Бурматова, необходимо сделать ее работающей.

Очевидно, что все это займет время. Так что вполне вероятно, что мусорные бунты могут со всей силой грянуть гораздо раньше.

Последние новости