18+
  1. Такой «Малинки» не нужно никому

Такой «Малинки» не нужно никому

Такой «Малинки» не нужно никому
Проблема утилизации бытовых отходов перед Москвой стоит очень остро. Впрочем, это вовсе не означает, что мусорные свалки могут появляться вокруг мегаполиса то тут, то там. Однако некоторых столичных чиновников это обстоятельство мало заботит – в Новой Москве мусорный полигон «Малинка» может быть расширен в 10 раз.

Как префект Новой Москвы Дмитрий Набокин и руководитель департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев убеждали общественность, что полигон «Малинки» расширяться не будет.

Набирает обороты скандальная ситуация вокруг мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве. В начале октября в СМИ прошла информация о возобновлении работы этой закрытой год назад свалки. Более того, по сообщению РБК, московские власти решили расширить площадь полигона, увеличив его с 6 до 67 гектаров. Опубликованная статья вызвала настоящий шок у жителей близлежащих поселков и города Троицка, в десяти километрах от которого располагается свалка. «Нет предела возмущению, — появились комментарии в соцсетях. — Кому пришло в голову создать гигантскую свалку рядом с Троицком, Красной Пахрой, Чириково, Вороново, Шишкин лес, Никольское, и.т.д. Нельзя допустить отравление детей, стариков, всего живого. Это очередная катастрофа, создающаяся нашими государственными властями».

В течение нескольких дней инициативная группа создала специальный сайт, и был объявлен сбор подписей против возобновления работы полигона.

«Мы, жители десятков поселков вдоль Калужского шоссе, потрясены новостью, — говорится в опубликованном обращении. — Шоссе, ведущее на юго-запад от Москвы — всегда считалось одним из самых чистых и живописных направлений. Отсутствие промышленности, крупных вылетных магистралей, больших городов-спутников, удачная роза ветров — все это выгодно отличало Калужку. Неудивительно, что московская интеллигенция, традиционно тяготеющая к Ленинскому проспекту, Университету — постепенно обживала и эту часть Подмосковья. В 2012 году нас присоединили к Москве, с тех пор мы — Новая Москва. Еще вчера нам бодро рапортовали о грядущих планах «пятилетки» — самая большая школа, метро в Троицк и Красную Пахру, горнолыжные курорты… Однако все это не более чем прожекты местных властей, а реальность куда прозаичнее. Сегодня новость ошарашила нас всех. В чистейшем, красивейшем и респектабельном месте — организуют мусорный полигон. Общественные слушания, обсуждения — нет, не слышали. А ведь это без преувеличения — резонансное решение. Мы не знаем, кто лично его подписывал, но мы искренне не понимаем, почему за нас решают — в каком доме нам жить? Каким воздухом дышать? Каким молоком поить наших детей? Мы — против свалки. Мы — не хотим, чтобы без привлечения широкой общественности, экспертов, возможно, международного уровня, единолично решались вопросы, могущие привести к необратимым экологическим последствиям».

Такой «Малинки» не нужно никому

Столь эмоциональное обращение только за одну неделю набрало 16 тысяч подписей. В нескольких поселках были созданы пункты, где каждый желающий мог поставить «живую» подпись под требованием прекратить строительство. Наиболее горячие головы уже начали призывать жителей перекрывать дороги.

Общественный резонанс не на шутку перепугал московских чиновников. Оно и понятно, нынешней весной Владимир Путин уже подвергал резкой критике губернатора Московской области Андрея Воробьева за свалку в «Кучино», переполнившую терпение местных жителей. Этот полигон под Балашихой закрыли уже через несколько дней после выступления Президента. Теперь получается, в одном месте очаг напряжения власти погасили, но тут же зажгли в другом – в Новой Москве. Причем если в Балашихе полигон «Кучино» принимал около 650 тысяч тонн отходов в год. То, по сообщению РБК, в «Малинках» собирались принимать по 1 млн тонн мусора в год.

Масла в огонь подлил тот факт, что, как сообщил в своем расследовании известный блогер Олег Лурье, гигантский мусорный полигон ТБО «Малинки» не только планируется, но уже построен,ипрактически готов к приему 6,5 миллиона тонн твердых бытовых отходов, по одному миллиону тонн в год. Однако, по распоряжению московских чиновников запущена эта московская «машина смерти» планируется только к началу апреля 2018 года, то есть сразу после президентских выборов.

Другими словами, ситуация с выступлением местных жителей принимает политическую окраску. Не исключено, что информация дошла до Администрации Президента РФ, и оттуда была дана московскому руководству директива срочно «решить вопрос».

Не удивительно, что в прошедшую субботу, 14 октября, на встречу с жителями отправились в сопровождении полицейской охраны (!) префект Новой Москвы Дмитрий Набокин и руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасан Гасангаджиев.

Встреча прошла на самом полигоне «Малинки», куда прибыли более сотни «делегатов» из окрестных поселков. Явно волнуясь, Гасан Гасангаджиев, как можно заметить на снятом нашими коллегами из журнала «Отдых в России» видео, рассказал, что, московские власти занимаются ничем иным как «рекультивацией» свалки в «Малино». Он объяснил это тем, что полигон находится в аварийном состоянии и что экологи бьют тревогу о наносимом им вреде для окружающей среды. Именно этим якобы и объясняется появление огромного забора, опоясавшего периметр 67 гектаров в «Малинках», новых зданий и завезенного оборудования.

При этот чиновник также сказал, что ни одна московская свалка в данное время… не закрыта. То есть объявлявшиеся ранее закрытыми свалки на самом деле являются действующими, также как и полигон «Малинки». И это можно понимать так, что раз они по-прежнему работают, то на них по-прежнему после «рекультивации» могут и дальше завозить мусорные отходы.

Такой «Малинки» не нужно никому

Префект Троицкого и Новомосковского округов (Новой Москвы) Дмитрий Набокин

Ни Дмитрий Набокин ни Гасан Гасангаджиев так и не произнесли конкретные слова, которых от них добивались собравшиеся: свалка в «Малинках» будет после рекультивации закрыта.

Со стороны создавалось впечатление, что людям дали, что называется, «выпустить пар» — провели долгую экскурсию по обновленному полигону, дали им выговориться – но никаких документов не показали и никаких конкретных обещаний не сделали. Как произнес в сердцах житель Никольских озер: «Нам устроили прекрасный постановочный спектакль».

Между тем то, что полигон «Малинках» никто закрывать не собирается, наглядно видно из официального сообщения на сайте Главгосэкспертизы России.

Такой «Малинки» не нужно никому

Руководитель Департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев

«На полигоне «Малинки» в поселении Краснопахорское Троицкого административного округа Москвы будет построена опытно-экспериментальная площадка по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов», — пишет пресс-служба Главгосэкспертизы. — В рамках проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, будут проведены аварийно-восстановительные мероприятия и дозагрузка (выделено ред.) существующего захоронения полигона, а также создана опытно-экспериментальная площадка для приема и безопасного захоронения твердых коммунальных и приравненных к ним отходов с целью восстановления нарушенного рельефа и создания упорядоченного ландшафта. Общая площадь «Малинок» — 64,13 га… Максимальное общее количество размещаемых отходов на полигоне составит 10,8 млн тонн, в том числе 7 661 390 тонн твердых коммунальных отходов, 1 473 500 тонн отходов грунта, сопутствующих проведению земляных работ четвертого и пятого класса опасности, и 1 665 110 тонн осадка, образующегося в процессе очистки сточных вод. Мощность действующих на объекте очистных сооружений фильтрата и ливневых очистных сооружений составит 400 и 2×25 кубических метров в сутки соответственно».

Далее из сообщения пресс-службы Главгосэкспертизы становится понятно, почему московские власти не признают свалку в «Малинках» закрытой, хотя было объявлено об этом еще год назад. «Решение о создании опытно-экспериментальной площадки по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых коммунальных отходов на полигоне ТБО «Малинки» было принято с учетом того, что Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» допускает (выделено — ред.) до 1 января 2025 года нахождение и эксплуатацию ранее созданных объектов размещения отходов в муниципальных образованиях, включенных в состав Москвы в результате изменения ее границ. Техническое перевооружение объекта позволит продлить срок эксплуатации почти до восьми лет (выделено — ред.).

То есть новую свалку в Подмосковье чиновникам было бы открывать проблематично, а вот «рекультивировать» старую и затем начать снова завозить сюда отходы – это как раз то, что нужно!

Активист-эколог организации «Общероссийский экологический контроль России» Андрей Хромов называет решение столичных властей, мягко говоря,

не поддающимся логике. По его словам, в 2017 году бывал на закрытом полигоне и считает, что с экологической точки зрения там не так все ужасно и критично, как это преподносят чиновники. «Но если я ошибаюсь, то тогда тем более странно, что, не решив проблему уже накопленного экологического ущерба, столичные власти будут это экологическое бедствие еще усиливать», — считает эксперт-эколог.

Геологи также бьют тревогу.По их словам экспертов, расширение самого полигона «Малинки», нанесет вред не только окружающей среде в регионе, но и здоровью местных жителей: «На дне любого открытого мусорного полигона образуется фильтрат – жидкость, которая впитывает в себя все отходы, — комментирует ситуацию геолог Светлана Данилова. Затем эта жидкость может просочиться в почву, ближайшие овраги, речки, водоемы. Это очень опасно не только для природы, но и для человека… Природа восстанавливается, если масштаб ущерба небольшой. Однако полигон площадью в 67 гектаров может нанести непоправимый урон окружающей среде. Я уже не говорю о близости свалки к населенным пунктам».

Редакция будет следить за развитием событий.

Оригинал материала:
http://scandaly.ru/2017/10/16/prekrasnyiy-postanovochnyiy-spektakl/
Последние новости