18+
  1. Тимошенко призовет избирателей Януковича

Тимошенко призовет избирателей Януковича

Тимошенко призовет избирателей Януковича
Выдвинув идею прекратить железнодорожное сообщение с Россией, украинские власти тут же сами и испугались. Даже наиболее одиозные депутаты Рады заговорили о том, что это ударит по самой Украине. И пока Порошенко своими антироссийскими мантрами мобилизует националистов, Тимошенко начала искать подходы к оппозиционному электорату.

Как отмечают политологи, все нынешние заявления украинских политиков необходимо оценивать через призму приближающихся выборов президента, ну, и депутатов украинской Рады.

Так, когда Порошенко заявляет о российской угрозе, очевидно, что он по-прежнему рассчитывает на помощь Запада, в общем-то, не стесняясь стоять перед ним с протянутой рукой. А заодно пытается призвать в поддержку себе украинских радикалов, у которых не пользуется особой любовью, но для которых остается единственным политиком в стране с реальным потенциалом на президентских выборах.

К разряду «зоологического русофобства», рассчитанного на самый отмороженный электорат, стоит отнести и заявление украинского президента о том, что Кремль готовит вмешательство в выборы, которые пройдут в марте 2019 года, и заявление министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна о том, что Киев рассматривает вариант закрытия железнодорожного сообщения с Москвой.

«И в Киеве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне, да и в абсолютном большинстве западных столиц нет никаких сомнений о том, что Кремль готовит масштабные вмешательства в избирательные процессы, чтобы сломать опасное для агрессора европейское единство и солидарность с Украиной, внести раскол в трансатлантический альянс и поддержать силы популистов, националистов и евроскептиков», — использует Порошенко свой любимый лейтмотив – «Украина – передовой рубеж борьбы с Россией». При этом даже в Вашингтоне уже заявляют, что и российское вмешательство в выборы уменьшается, и Кремль мог не иметь к нему ни какого отношения. Да и солидарность ЕС с Украиной давно осталась в прошлом.

Впрочем, не важно верит ли сам Порошенко в то, что говорит, пытаясь цепляться за подножки уходящего поезда европейской солидарности с Украиной. Сейчас украинскому президенту гораздо важнее аккумулировать вокруг себя радикальный электорат и бродящие по незалежной банды ветеранов АТО и прочих националистов: не хватит для победы на выборах, так будет с кем организовывать новый майдан и нападать на ЦИК для «правильного» пересчета голосов. Опыт Украиной хорошо изученный на выборах Ющенко в 2004-м.

В эту логику укладывается и заявление Омеляна, по словам которого убытки украинской стороны от прекращения железнодорожного сообщения с Россией составят лишь одну гривну.

Как обычно украинские политики и чиновники демонстрируют лишь, что хорошо считать умеют только собственные деньги. Российские СМИ напомнили о том, что по заявлению руководства «Укрзализныця» поезд «Киев — Москва» чуть ли не единственный прибыльный в составе украинских железных дорог. Учитывая, что российские составы на этом маршруте, как и в целом между Россией и Украиной не ходят, то на маршруте Киев — Москва «Укрзализныця» заработала шесть миллионов долларов. Потеря этого маршрута при убытках за 2017 год 3,5 миллиарда гривен (около 7,5 миллиарда рублей), это, конечно, не одна гривна.

Впрочем, политический принцип – «мы за ценой не постоим» для команды Порошенко куда важнее. Прекратив сообщение с Россией, он прежде всего рассчитывает на создание проблем для работающих в «стране-агрессоре» украинцев, которые вдруг могут приехать на выборы, но явно без желания голосовать за действующую власть.

Тем временем, антипорошенковские настроения решила оседлать Юлия Тимошенко, которая сейчас, по оценкам украинских социологов, является лидером среди возможных кандидатов в президенты. Как цитирует РБК, опрос GfK Ukraine, за лидера партии «Батькивщина» готовы проголосовать 10% участников проведенного компанией опроса. Цифра весьма значительная, учитывая, что Порошенко поддерживают 5% избирателей, столько же, сколько и одиозного депутата Рады Ляшко

Набирая очки, Тимошенко в ответ на инициативу по закрытию границ с Россией тут же напомнила о том, что уехавшие на заработки украинцы принесли стране в прошлом году €5 млрд, и обрушилась с критикой на правительство. «Это — простые люди, которые пытаются выжить, вопреки «реформам» и реально заботятся о своих семьях и о своей стране. Без «разрывов» в платежах и без другой абракадабры в объяснениях», — заявила она, напомнив, что реформы украинских властей хорошо выглядят по телевизору, но гораздо хуже в холодильниках украинцев.

Тимошенко, конечно осторожнее депутата Верховной рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука, который открыто заявил, что, прежде всего, речь идет об украинцах работающих в России. «Миллионы украинцев, как бы к ним кто ни относился, но это все же украинцы, украинские граждане, работают на территории Российской Федерации. И если завтра, условно говоря, границы закроют, то, как людям до дома добираться — почтой, бандеролью? И на чем им потом зарабатывать? А наша экономика, которая и так в стагнации, благодаря нашим попрошайкам (политикам. — Прим. ред.), окончательно рухнет», — цитируют Мосийчука РИА Новости.

Тем не менее, и она, и Мосийчук апеллируют примерно к одной и той же аудитории. «Слова Мосийчука говорят о том, что социально-экономическая и внутриполитическая ситуация на Украине ухудшаются настолько, что к здравому смыслу вдруг начинают призывать депутаты, никогда ранее не дружившие с ним», – сказал Эдуард Попов в комментарии для РИА Новости.

Впрочем, это совсем не значит, что после выборов здравый смысл на Украине возобладает, даже если граждане Украины за него проголосуют.

Предвыборное противостояние в стране возвращается в традиционному дуализму – борьбе западников с пророссийски настроенным Востоком страны. В свое время и Кучма, и Янукович избирались именно на преобладании пророссийских настроений. Победа западников – Кравчука, Ющенко, майдана и Порошенко, традиционно оборачивается для Украины кризисом, причем с нарастающими последствиями.

Конечно, без Крыма и Донбасса «восточный» блок избирателей значительно уменьшился, но Тимошенко может рассчитывать и на тех, кто просто недоволен реформами, и даже на тех националистов, здравый смысл которых подсказывает им, что в интересах самой Украины восстановление экономических связей с Россией, а не война с ней.

Вот только украинский опыт показывает, что как бы не эксплуатировали политики тему отношений с Россией, избирателя, который проголосует за «здравый смысл» своих политиков все равно обманут. Так было и с Кучмой, и с Януковичем, метания которого между Западом и Востоком и довели страну до нынешнего состояния. Так будет и с Тимошенко, доведись ей наконец стать президентом.