18+
  1. Кремль отказался от реформы полпредств

Кремль отказался от реформы полпредств

Кремль отказался от реформы полпредств
В Кремле заморозили реформу института полпредов президента, рассказали информированные источники. Изначально предполагалось, что изменения могут произойти после выборов главы государства.

Администрация президента на неопределенное время приостановила дискуссию о переформатировании института полномочных представителей главы государства. После мартовских выборов полпредам не были делегированы дополнительные функции и задания, хотя изначально реформирование института планировалось провести вскоре после избрания Владимира Путина на новую каденцию, сообщили источники РБК на Старой площади и в правительстве. Они напоминают, что изначально рассматривался вариант с ликвидацией полпредов, но в итоге более рациональной сочли модернизацию института.

Главным адептом расформирования института стал Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина. Противоположная идея подразумевала повышение всех полпредов до должности вице-премьеров, по образцу Юрия Трутнева, который должность зампреда правительства совмещает с полпредством на Дальнем Востоке. Другие инициативы предложили высказать действующим представителям главы государства в федеральных округах. Однако вскоре разработка реформы была заморожена.

Политолог Александр Кынев считает, что главным тормозом реформы выступила бюрократическая система. На данный момент институт полпредов оформлен, в нем задействованы конкретные люди. Модернизация неизбежно приведет к многочисленным кадровым перестановкам, как результат – реформа игнорируется. Главными положениями реформы Кынев называет пересмотр границ федеральных округов, которые совпадают с военными округами. Сегодня более рационально формировать округа, исходя из экономической целесообразности. Тогда их станет больше, а полпредства могли бы сосредоточиться на туристическом, экологическом и транспортном направлениях.

Политолог Ростислав Туровский полагает, реформировать представительства следовало до замены полпредов. Судя по всему, модернизация отложена, и как надолго – прогнозировать невозможно. Туровский также говорит о рисках реформирования института. Передача представителям президента экономических рычагов может привести к конфликту с правительством, которое ведает теми же направлениями. Кроме того, вероятно, что и администрация Кремля не желает передавать свои полномочия в полпредства. Поэтому любой план реформирования встретит весомое противодействие, резюмирует эксперт.