18+
  1. Трамп добавит на Ближнем Востоке огня

Трамп добавит на Ближнем Востоке огня

Трамп добавит на Ближнем Востоке огня
Вслед за официальным признанием Иерусалима столицей Израиля Вашингтон намерен приступить к практическим шагам – переносу своего посольства из Тель-Авива. Между тем, намерения президента США Дональда Трампа вызвали обеспокоенность на Ближнем Востоке.

Как сообщили в Белом доме, в среду Трамп сделает официальное заявление о начале переезда дипломатической миссии США в Израиле из Тель-Авива, где ныне расквартировано посольство, в Иерусалим, который американская сторона официально считает израильской столицей, а также непосредственно о признании столичного статуса Иерусалима. На брифинге в администрации президента США ее представитель Сара Сандерс заявила, что принципиальное решение о переезде дипломатического представительства уже принято, но этот факт не означает, что перенос посольства состоится в сжатые сроки. В обозримом будущем начнется подготовительный этап. Непосредственно переезд будет продолжаться несколько лет.

О готовности работать с Иерусалимом как официальной столицей израильского государства Трамп уже уведомил лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. В телефонной беседе хозяин Белого дома анонсировал переезд посольства. Аналогичные заявления Трамп сделал в разговорах с руководителями ряда ближневосточных государств.

Правовые предпосылки для переезда дипломатического представительства США в Израиле в Иерусалим были созданы еще в 1995 году, когда в силу вступил соответствующий закон. В документе оговаривалось, что перенос начнется спустя 6 месяцев после утверждения документа и дополнительного указа главы государства. Это условие не было выполнено ни одним из американских лидеров – напротив, они визировали с периодичностью в полгода распоряжения, в соответствии с которыми перенос дипмиссии в очередной раз откладывался.

Еще в ходе своей избирательной кампании Трамп занял категоричную позицию по данному вопросу, заявив, что восстановит максимально теплые отношения с Израилем, которым был нанесен значительный урон за период пребывания у власти Барака Обамы. Тогда Трамп подчеркивал, что ни один американский политик не способен сравниться с ним по степени лояльности к Израилю. Аналитики отмечают, что столь теплое отношение имеет предпосылки личного характера: дочь американского лидера Иванка, а также ее супруг Джаред Кушнер, который курирует в администрации Трампа палестино-израильский конфликт, придерживаются иудейской религии. Достоянием гласности также являются их дружеские отношения с главой правительства Израиля Биньямином Нетаньяху. Еще один немаловажный фактор – значительную долю среди избирателей Трампа составляют евангельские христиане, поддерживающие все претензии Израиля. Численность этой религиозной общины в США достигает 60 млн. человек.

Между тем, ближневосточные руководители отрицательно отнеслись к намерениям Вашингтона. И глава Палестины, и египетский лидер Абдель-Фаттах Ас-Сиси, и иорданский монарх Абдалла II, и представители саудовского королевского двора подчеркнули, что позиционирование Иерусалима как израильской столицы нанесет урон региональной стабильности, а также чревато недовольством мирового мусульманского сообщества. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, подчеркнул: намерения Вашингтона переходят границы дозволенного, и отметил, что Анкара готова будет прекратить дипломатические отношения с израильским государством. В Организации исламского сотрудничества добавили, что на разрыв отношений пойдут все 57 стран объединения.

Напомним, противоречивость намерений Белого дома вызвана тем, что Палестина также претендует на Иерусалим и надеется сделать этот город столицей собственного государства. Обе страны (Израиль и Палестина)категорически не хотят отказываться от претензий на Иерусалим. Причиной является сосредоточение в этом городе христианских и мусульманских святынь. Именно государственная принадлежность Иерусалима является одним из краеугольных камней вооруженного противостояния между Палестиной и Израилем. Попытка разделить город на две части, каждая из которых была бы подконтрольна одной из сторон, была предпринята во время Арабо-израильской войны, которая завершилась в 1949 году. Однако 18 лет спустя израильская армия по результатам Шестидневной войны восстановила контроль над всем городом. С тех пор правительства Израиля придерживаются тезиса о неделимости Иерусалима. Палестина, в свою очередь, не отказывается претензий на его восточную половину.

На уровне Организации Объединенных Наций претензии Израиля на Иерусалим поддержаны не были. Помимо Вашингтона и ряда стран Южной Америки остальные государства, входящие в ООН, позиционируют в качестве израильской столицы Тель-Авив. Сейчас в нем дислоцируются посольства и консульства 86 стран, в том числе России. Согласно толкованию МИД РФ, Западный Иерусалим имеет все основания считаться столицей Израиля, в то время как Восточный – столицей Палестины после провозглашения ее суверенитета.

Последние новости