18+
  1. Трамп одобрил увеличение госдолга США из-за урагана «Харви»

Трамп одобрил увеличение госдолга США из-за урагана «Харви»

Трамп одобрил увеличение госдолга США из-за урагана «Харви»
Президент США Дональд Трамп согласен на временное повышение потолка госдолга страны до 15 декабря при условии, что одновременно будет принят пакет федеральной финансовой помощи пострадавшим от урагана "Харви".

Американский лидер Дональд Трамп одобрил краткосрочное увеличение максимального показателя государственного долга США ввиду больших финансовых затрат на ликвидацию последствий урагана «Харви». Увеличенный долговой порог будет одобрен до 15 декабря нынешнего года. Соответствующая договоренность была достигнута в ходе переговоров между президентом и конгрессменами. В повестке дня встречи, кроме увеличения порога госдолга, значилось предоставление компенсационных выплат пострадавшим от стихийного бедствия.

Инициативы главы государства поддержали главы фракций Демократической партии в сенате Чак Шумер и палате представителей Нэнси Пелоси. Президент и законодательный орган намерены сообща принять меры по недопущению декабрьского дефолта. Накануне конгрессмены уже дали добро на изъятие из государственного резерва $7,85 млрд. Эти средства будут направлены на устранение последствий «Харви». С предложением о выделении денег выступила администрация Трампа.

Однако на практике согласовать увеличение государственного долга американскому правительству и Конгрессу необходимо до конца сентября. В противном случае имеющихся в казне средств не хватит для выплаты жалованья чиновникам уже в октябре, что означает фактический роспуск центрального правительства. На службе останутся только чиновники, отвечающие за вопросы, связанные с государственной безопасностью.

На данный момент государственная задолженность Вашингтона составляет $19,8 трлн, что равняется 105% ВВП. Начиная с 2008 года, этот показатель увеличился вдвое: на момент инаугурации Барака Обамы американский госдолг составлял всего $10,63 трлн. Сейчас ставка Федеральной резервной системы составляет 1-1,25%, что сделало обслуживание государственной задолженности более дорогим, нежели в бытность Обамы, когда ставка колебалась в пределах 0,25-0,5% годовых.

Ранее Трамп неоднократно выступал за уменьшение государственной задолженности. Пересмотреть свою позицию президенту пришлось ввиду отсутствия в казне денег для помощи гражданам, утратившим жилье и другое имущество из-за урагана «Харви».

Последние новости