18+
  1. Трамп поддерживает Нетаньяху, поддержат ли его избиратели?

Трамп поддерживает Нетаньяху, поддержат ли его избиратели?

Трамп поддерживает Нетаньяху, поддержат ли его избиратели?
Израильские избиратели готовятся к выборам, которые состоятся 9 апреля. Беньямину Нетаньяху предстоит, пожалуй, самая жесткая избирательная кампания за всю его долгую политическую карьеру. Премьер-министр подвергается многим коррупционным расследованиям, не говоря уже о его весомых оппонентах, пишет edition.cnn.com.

Партия Нетаньяху Ликуд, находящаяся у власти с 2009 года, следует по результатам некоторых опросов за партией Синих и Белых, которую возглавляет бывший армейский генерал Бени Ганц. Нетаньяху, однако, пользуется для переизбрания большой поддержкой своего хорошего друга, президента США Дональда Трампа.

В этой избирательной кампании более 40 политических партий соперничают за место в Кнессете, 120-местном израильском парламенте. Предполагается, что только от 10 до 14 из них обеспечат себе достаточное для этого количество голосов. И только две партии явно опередят остальных: Ликуд Нетаньяху и Синие и Белые Ганца. Ликуд – партия правых в политике Израиля, Синие и Белые позиционируют себя как центристы.

Обе эти партии получат, по прогнозам политологов, примерно по 30 мест. Оба лидера понимают, что им нужно заручиться поддержкой меньших партий для создания коалиции. В этом смысле у Нетаньяху - явное преимущество. Несколько небольших партий правого крыла уже обещали ему свою поддержку. Одна из них ведет свое начало от партии, запрещенной в 1980 году как расистская. Однако этим небольшим группам предстоит преодолеть электоральный порог в 3,25% в национальном голосовании. Если им это не удастся, и они не обеспечат свое представительство в парламенте, это может затруднить путь Нетаньяху к очередному сроку работы на посту премьер-министра.

Бени Ганц - новичок в израильской политике. Основанная им партия под названием Стойкость Израиля полностью состояла из кандидатов, никогда прежде не состоявших в Кнессете. Для того, чтобы повысить шансы на смещение Нетаньяху, Ганц объединил свою партию с двумя другими с образованием партии Синих и Белых, отразив в этом названии цвета израильского флага.

Помимо этого Ганц стал известной в Израиле личностью во время своей службы в должности начальника штаба. Он часто фотографировался с политическими лидерами, в том числе с Нетаньяху, на встречах высокого уровня, особенно после того, как провел израильскую армию через две войны в Газа, в 2012 и 2014 годах. Поскольку страна делает упор на оборону и безопасность, приход в политику военачальника не является исключением. Два прежних премьер-министра также были начальниками штаба израильской армии.

Если Ганца считают глотком свежего воздуха, то это потому, что некоторые избиратели видят в нем незапятнанность израильской политикой. При всем том было бы неверно видеть в нем противостояние истэблишменту, учитывая его долгий срок на государственной службе и центристский уклон. Его платформа скорее направлена против Нетаньяху.

Как Трамп помог Нетаньяху получить преимущество в избирательной кампании? Не секрет, что Нетаньяху и Трамп - хорошие друзья, между ними - доверительные отношения. Нетаньяху в своей кампании часто обращался к его образу, вывешивая в Тель-Авиве и других городах огромные баннеры, на которых он был изображен вместе с Трампом.

Почему Трамп и Нетаньяху так нужны друг другу? Признание президентом США суверенитета Голанских высот произошло всего за несколько недель до выборов. Напрашивается вывод, что это было сделано с намерением, по крайней мере отчасти, повысить шансы Нетаньяху в голосовании 9 апреля. Через несколько дней Нетаньяху посетил Вашингтон, где остановился в Блер-Хаусе как официальный гость Белого дома. Премьер-министр стоял рядом с президентом, справа, когда тот подписывал постановление о признании Голан частью Израиля, демонстрируя тем самым, что Белый дом - на стороне Нетаньяху.

Трамп чрезвычайно популярен в Израиле. Признание Иерусалима столицей и перемещение посольства США из Тель-Авива, выход из иранской ядерной сделки - все это содействует его репутации. А Нетаньяху удачно представляет себя ключевым игроком в этих действиях.

Израильско-палестинский конфликт, который всегда был важнейшей темой для выборов в Израиле и традиционно разделял левых и правых, на этот раз играет наименьшую роль. Вражда между израильскими и палестинскими лидерами столь велика, что мало кто верит в вероятность прогресса в этом вопросе. Ракетный удар по дому в Тель-Авиве угрожал серьезным ростом напряженности с Хамас, но враждебность была приглушена, серьезные дебаты о будущем израильской политики по отношению к Газа были ограничены.

На сегодняшний день в полемике о безопасности уделяется больше внимания угрозам в связи с присутствием Ирана в Сирии. Даже критики Нетаньяху признают, что он хорошо в этом сориентирован, это касается как его отношений с президентом России Владимиром Путиным, так и военных операций, проведенных в Сирии.

Нетаньяху всегда позиционировал себя как г-н Безопасность, но против него выступают три предыдущих начальника штаба, все члены одной партии – Моше Яалон и Габи Ашкенази вместе с Бени Ганцем, они утверждают, что он не может более носить это прозвище.

Итак, в чем главная проблема? В самом Нетаньяху, эти выборы являются в некотором роде референдумом по многолетнему лидеру Израиля. Его сторонники в основном держатся возле него, а те, кто хочет видеть новое руководство, свободное от расследований в связи с коррупцией, сплотились в партии Ганца.

Последние новости