18+
  1. Трамп боится китайских ракет

Трамп боится китайских ракет

Трамп боится китайских ракет
Президент США Дональд Трамп считает, что отредактированный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности будет жизнеспособным только в случае выполнения его условий Россией и Китаем. Накануне американский лидер анонсировал выход Вашингтона из соглашения.

Трамп уточнил свое мнение относительно перспектив Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Если накануне он говорил о готовности США денонсировать документ, то теперь американский лидер выразил надежду на подписание нового соглашения и присоединение к нему Китая.

КНР имеет на вооружении ракеты собственного производства, мораторий на которые оговорен в соглашении, соответственно, Пекину следует ратифицировать документ. Если Москва и Пекин призовут Вашингтон сообща взяться за ум и свернуть производство вооружений, указанных в договоре, а затем будут выполнять достигнутые соглашения, новый документ имеет право на жизнь, убежден Трамп. Соратник президента США по Республиканской партии, представитель Техаса в сенате Рэнд Пол приветствовал позицию главы государства и выразил уверенность в том, что подписание с КНР соглашения о сокращении ракетного арсенала сочетается с сохранением участия США в текущей редакции Договора РСМД.

Сам Трамп сообщил, что отказываться от планов денонсации старой версии Договора о РСМД не собирается. Впервые о намерениях выйти из американо-советского документа, подписанного в 1987 году президентами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, Трамп заявил в минувшую субботу. Хозяин Белого дома убежден в том, что Москва не придерживается условий соглашения. Новый договор может быть подписан, если РФ и КНР откажутся разрабатывать ракеты, тактико-технические характеристики которых были закреплены в старом договоре.

В Пекине откорректированную позицию Трампа оценивают сдержанно. Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин призвала Вашингтон осмотрительно делать заявления, содержащие какие-либо требования к КНР, передает ТАСС. По словам Чуньин, риторика шантажа является неприемлемой для диалога с Пекином, поэтому Вашингтон не вправе требовать от Китая присоединения к какому-либо соглашению, в частности, к Договору о РСМД. Этот документ в свое время подписали СССР и США как межгосударственный документ. Сегодня же Вашингтон сначала отказывается от участия в нем, а затем диктует другим государствам шаги, которые следует тем предпринять. Смысл подобных маневров предугадать крайне сложно, добавила официальный представитель МИД КНР.

Чуньин заявила, что Пекин и далее намерен защищать свои национальные интересы в оборонной сфере. Шантаж является неприемлемой формой диалога с КНР. В Пекине надеются на то, что Вашингтон осознает нецелесообразность дальнейшего следования против течения.

Циничным предложение Трампа в адрес Китая считают и в верхней палате российского парламента. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев расценивает заявление президента США как высшую степень политического цинизма. Учитывая то, что Трамп в своей речи взывал только к Пекину, его позиция крайне цинична, ведь запрещенными Договором о РСМД ракетами сегодня располагают также союзники США – Франция и Великобритания. Вашингтон в очередной раз стремится откорректировать мир под себя, создав для западных государств преференции в сфере безопасности и поставив другие страны в зависимость от США, полагает Косачев.

Анонсируя выход США из соглашения по РСМД, Трамп заявил, что Вашингтон намерен развивать все имеющиеся виды вооружений. Ядерный арсенал США будет увеличиваться до того момента, пока КНР и РФ не придут в себя, подчеркнул хозяин Белого дома. Отметим, что ранее в Стокгольмском институте исследования проблем мира подсчитали, что США располагают 1750 развернутыми ядерными боеголовками, а 2050 таких снарядов законсервированы. Аналогичное соотношение для России составляет 1600 и 2750. Суммарное количество ядерных зарядов РФ достигает 6850, США – 6450.

Советник американского президента Джон Болтон, который находится с официальным визитом в Москве, в свою очередь, заявил, что его миссия состоит в разъяснении хода мыслей Трампа. Еще в 2013 году в США сочли, что Россия не выполняет ракетный договор. Однако и тогда, и сегодня в Москве отрицают нарушение условий соглашения. Проблемой является не столько желание Вашингтона выйти из договора, сколько действия Москвы, подчеркнул Болтон. При этом он отметил, что ракетами, оговоренными в соглашении Горбачева – Рейгана, а именно, с дальностью полета от 1 тыс. до 5,5 тыс. км и от 500 до 1000 км, кроме РФ и США сегодня обладают КНР и КНДР, в связи с чем монопольный договор, подписанный 30 лет назад, сегодня перестал быть таковым.

Последние новости