18+
  1. Великобритания усомнилась в эффекте российского вмешательства

Великобритания усомнилась в эффекте российского вмешательства

Великобритания усомнилась в эффекте российского вмешательства
Правительство Британии ответило на опасения парламента об угрозе «вмешательства России». В Лондоне признали, что реальных свидетельств успеха подобных попыток найдено не было, хотя Москва и ведет кампанию по дезинформации.

Правительство Соединенного королевства опубликовало ответ на призыв законодательного органа уделить повышенное внимание стремлению России повлиять на внутриполитическую обстановку на Туманном Альбионе. В кабинете Терезы Мэй полагают, что на данный момент не существует убедительных подтверждений того, что какое-либо государство осуществило результативное вмешательство в ситуацию в Великобритании.

Резонансный доклад, в котором говорилось об угрозах для внутренней ситуации в стране, которая исходит от «фейковых новостей» и спецслужб других государств, летом нынешнего года опубликовали парламентарии, входящие в комитет по цифровым технологиям и масс-медиа. Резолютивная часть документа насчитывала 52 рекомендательных момента для исполнительной власти. Но в правительстве Мэй сочли, что реализация большей части из них нецелесообразна.

Законодатели, в частности, дали четыре совета, призванные упредить попытки РФ повлиять на внутреннюю политику королевства. С этой целью Москва, считают парламентарии, использует атаки в электронном пространстве, фейковые сообщения в СМИ и кампании по дезинформации. Законодатели также обратили внимание на то, что в ноябре 2017 года сама Мэй заявляла о вмешательстве Москвы в британские избирательные процессы.

За период, который прошел после отравления в городке Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, связанные с российским правительством силы распространили в глобальных сетях не менее 38 фальшивых новостных сообщений, призванных создать у аудитории ошибочное мнение о произошедшем. Вместе с тем, у кабинета Мэй не имеется доказательств того, что кампании по дезинформации, проводимые иностранными силами, повлияли на внутриполитические процессы в стране, говорится в отзыве.

В правительстве также заверили, что Британия и далее будет сотрудничать с другими странами в вопросе упреждения дезинформационных атак Москвы. В 2019-2023 годах на мероприятия по блокировке российских пропагандистских кампаний будет выделено ?100 млн. Специализированные структуры наладят механизм противодействия угрозам в киберпространстве. Лондон намерен тщательно отслеживать антибританские кампании в электронном пространстве, резюмировали в правительстве.

Последние новости